ФПБ предложила создать гарантийные фонды для защиты работников предприятий-банкротов

ФПБ предложила создать гарантийные фонды для защиты работников предприятий-банкротов

У тех убыточных предприятий, которые не выдержали проверку современными условиями ведения бизнеса и «ушли» в глубокий минус, есть минимум два пути: объявить себя банкротом и начать санацию или ликвидировать организацию. В любом случае первым делом под удар попадают работники

Институт своевременного банкротства

На 1 января 2016 года в производстве экономических судов находилось около 2 500 дел о банкротстве. В сравнении с аналогичным периодом 2014 года общее количество таких дел увеличилось на четверть. Больше всего банкротов – в столице и столичном регионе.

Среди основных причин банкротства эксперты называют снижение спроса на продукцию или услуги, закредитованность и задолженности по платежам. Согласно статистике, в основном разоряются небольшие частные организации. Как правило, самыми тяжелыми для фирмы становятся первые 2–3 года. Доля предприятий-должников с государственным капиталом не превышает 3%. В то же время, по данным Верховного суда на 1 марта 2016 года, количество дел по организациям-банкротам, имеющим значение для экономики и социальной сферы страны, по которым вынесено решение о ликвидации, превышает дела с итогом о санации в 2,6 раза.

Некоторые руководители не спешат объявлять экономическую несостоятельность. Но эксперты считают, что банкротство – относительное благо, и чем позже решается судьба убыточного предприятия, тем сложнее ему пройти путь ликвидации: массового увольнения работников, длительной распродажи имущества, расчетов с кредиторами.

«Институт банкротства включает в себя не только процедуру ликвидации нерентабельных производств, но и, что более важно, процессы оздоровления предприятий. Они позволяют решить текущие проблемы неплатежей, наличия просроченных задолженностей, сохранения рабочих мест, развития новых производств, а значит, поддержания национальной экономики в целом», — объяснила Мария Покало, начальник управления государственной политики в сфере экономической несостоятельности (банкротства) Департамента по санации и банкротству Министерства экономики.

Основным документом, призванным урегулировать отношения, связанные с возбуждением процедур банкротства, является Закон «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Его нормы направлены и на защиту прав работников предприятий-должников.

По словам специалиста, если руководство не выполняет трудовые обязательства, подать в суд заявление о банкротстве предприятия имеет право представитель работников. Его избирают на собрании трудового коллектива. Он же участвует в судебном процессе. Руководство предприятия обязано оповестить работников по поводу заявления об экономической несостоятельности в течение 10 дней со дня его подачи в суд.

На время процедуры банкротства суд назначает антикризисного управляющего. Одна из основных его задач – защищать права и интересы коллектива. Действующий от имени нанимателя, он имеет право продлевать или прекращать трудовой договор (контракт) сотрудникам.

Выходной для поиска работы

Если в организации грядут сокращения из-за санации, то преимущественное право остаться в коллективе есть у работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равных условиях – преимущество имеют отдельные категории, например, работники с инвалидностью.

Тем, кто подпадает под сокращение, наниматель обязан предложить другую работу при наличии соответствующих вакансий. Если человек не соглашается, наниматель обязан предоставить другие варианты. Но если и они исчерпаны, работнику придется уйти. Важный момент уволить работника в связи с сокращением нельзя, когда он на больничном или в отпуске.

Если этап санации предприятия уже упущен и платежеспособность предприятия восстановить нельзя, работников увольняют по причине ликвидации организации. Но и здесь не стоит забывать о своих правах.

По словам начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ Максима Коршекевича, наниматель обязан предупредить человека об уходе не менее чем за два месяца. Более продолжительные сроки могут быть прописаны в коллективном договоре. По соглашению сторон вместо такого предупреждения возможна выплата компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Наниматель вправе предложить и другой сценарий: уволить работника до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив ему соответствующую компенсацию. Этот вариант также требует согласия обеих сторон.

Чтобы самостоятельно найти новое место работы, по закону предоставляется один свободный день в неделю. Как правило, выходной не оплачивается, но по договоренности с нанимателем это возможно. Увольнение происходит после уведомления профсоюза не позднее чем за две недели или с его предварительного согласия, если это указано в колдоговоре. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Ожидающие зарплату – вторые в очереди

По данным Белстата, в марте 2016 года сумма просроченной задолженности по зарплате составила 68 млрд рублей в 151 организации страны. В делах об экономической несостоятельности работники предприятия имеют статус привилегированных кредиторов. Иными словами, требования работников погашаются во вторую очередь после требований физлиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью.

«К сожалению, не во всех случаях такая привилегия действенна. Нередко финансовое положение организации таково, что не хватает средств даже на погашение зарплатных долгов. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос дополнительной «подстраховки» интересов работников», — считает Максим Коршекевич.

Речь идет о так называемых гарантийных фондах, практика использования которых распространена во всем мире. В них все наниматели уплачивают определенный процент фонда заработной платы. Если рассчитаться со своими работниками по зарплате нет возможности, ее выплачивает такой гарантийный фонд. Он же впоследствии становится кредитором предприятия в деле о банкротстве. Федерация профсоюзов уже выступила с инициативой внедрения подобного страхования в нашей стране.

«Создание подобной системы страхования – дело перспективы. Конкретный механизм ее функционирования будет вырабатываться с участием всех заинтересованных сторон, — резюмирует специалист. — Это, конечно, повлечет некоторый рост финансовой нагрузки на белорусских нанимателей, но при этом интересы работников будут защищены».

поделиться в соцсетях