ГАИ Беларуси рекомендует водителям «переобуться»

ГАИ Беларуси рекомендует водителям «переобуться»

Перейти на зимние шины желательно, когда столбик термометра перестает подыматься выше +7 градусов

Согласно указу № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», обязательно ездить на автомобиле с зимней резиной водители должны с 1 декабря по 1 марта. Эта норма для легковых авто с технически допустимой общей массой до 3,5 тонн, грузопассажирских автомобилей — более 3,5 тонн и автобусов — до 5 тонн. Тем не менее специалисты рекомендуют проводить сезонную смену, когда температура воздуха не поднимается выше +7 градусов.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что зимние шины улучшают управление автомобилем при гололеде, снежном накате на дороге и позволяют сократить тормозной путь. А вот летняя резина при низких температурах начинает дубеть, соответственно не обеспечивает хорошее сцепление с дорожным покрытием.

Кроме того, с наступлением осенне-зимнего сезона позаботиться о безопасности движения должны пешеходы и велосипедисты. Короткий световой день, утренние и вечерние туманы, дожди и пасмурность порой мешают водителям вовремя разглядеть их на дороге и среагировать. По данным УГАИ МВД, за 9 месяцев 2015 года в Беларуси совершено 930 наездов на пешеходов и 234 — на велосипедистов. По непосредственной вине пеших участников произошли 398 аварий, в которых 103 человека погибли и более 300 травмированы.

поделиться в соцсетях