ГАИ: за неиспользование фликера в темное время суток грозит штраф от 1 до 2 БВ

ГАИ: за неиспользование фликера в темное время суток грозит штраф от 1 до 2 БВ

В пятницу в республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обозначить – значит обезопасить!»

Акция вызвана тем, что на улице начинает рано темнеть, и посвящена пропаганде использования световозвращающих элементов.

В этот день инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы и учебные заведения, где расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении.

ReeadMoreBlock

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома сообщили, что в соответствии с Правилами дорожного движения пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время суток, обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками. За нарушений правил им грозит предупреждение или штраф в размере от 1 до 2 базовых величин. А если провинившийся находился в алкогольном опьянении, то сумма взыскания составит от 3 до 5 базовых.

Требование к ношению фликеров вполне обоснованно, отмечают в Госавтоинспекции. Ведь 80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. «Световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им быть заметными в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) также является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться.

поделиться в соцсетях