Гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста сохраняются

Гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста сохраняются

Условием продления по-прежнему остается добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины

В Беларуси работнику предпенсионного возраста (которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет) гарантировано заключение контракта до достижения общеустановленного пенсионного возраста, если он добросовестно работает и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины.

Такая норма содержится в постановлении Совета Министров от 15 сентября 2016 года №728, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. Такая гарантия и сейчас содержится в национальном законодательстве – с указанием возрастного пенсионного порога: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.  

Как известно, с 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Поэтому внесены изменения в нормативные правовые акты, в которых имеется ссылка на нынешний пенсионный возраст. Как отметила заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инна Селивон, в Беларуси сохранены действующие подходы по предоставлению гарантий по продлению, заключению нового контракта с работниками предпенсионного возраста. При этом, подчеркнула она, в настоящее время следует осуществлять продление, заключение новых контрактов в прежнем порядке (до достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет). Положениями указа №137 следует руководствоваться, начиная с 1 января 2017 года. При этом условием продления контракта по-прежнему будет являться добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также производственно-технологической дисциплины. Поскольку с 1 января следующего года пенсионный возраст для мужчин будет составлять 60 лет и 6 месяцев, а для женщин – 55 лет и 6 месяцев, значит, продление, заключение нового контракта до указанного возраста будет осуществляться с работниками, которые достигнут в 2017 году 58 лет 6 месяцев и 53 года 6 месяцев соответственно. С 1 января 2018 года эти гарантии будут применяться уже в отношении мужчин в возрасте 59 лет, женщин – 54 года до достижения ими возраста 61 года и 56 лет и т.д.

Постановлением правительства №728 также вносятся изменения в некоторые другие нормативные правовые документы, где содержится ссылка на пенсионный возраст.

поделиться в соцсетях