География миграции белорусов включает 116 стран

География миграции белорусов включает 116 стран

Основная причина переезда – работа за рубежом

Инфолиния по вопросам миграции 113 работает уже 14 лет, она администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы» и общественным объединением «Клуб деловых женщин» и существует в целях противодействия торговле людьми.

Как сообщает БЕЛТА, из 34 тыс. 900 человек, обратившихся на горячую линию с 2002 года, 57% женщины, 43% мужчины.

Почти половина обращений связана с вопросами трудоустройства. Граждане, получившие предложения о работе, могут обратиться на инфолинию и получить информацию о рисках нелегального трудоустройства. По данным общественных объединений, наиболее популярные у белорусов страны – это Россия, Польша, Германия, Литва, Италия, Испания, Чехия, Турция, Египет, Франция. Реже встречаются Новая Зеландия, Нигерия, Андорра, Оман, Мали, Бахрейн, Саудовская Аравия, Иордания.

16 % звонков связаны с темами знакомства и браков с иностранцами, причем в последние годы количество таких звонков растет. Также звонящих интересуют вопросы туризма, обучения, паспортно-визового режима, возвращения на родину, информация о полезных адресах и телефонах за рубежом и в Беларуси.

Благодаря юридической и правовой помощи сотрудников инфолинии из-за границы удалось вернуть 121 человека.

На инфолинию обращаются не только белорусы, но и мигранты из других стран. С января 2015 года поступило 237 вопросов от иностранцев о порядке въезда, пребывания и социализации мигрантов на территории Беларуси. К слову, с целью трудоустройства в республику едут в основном граждане Украины, России и Китая.

Для обращения на линию со стационарных телефонов существует короткий номер 113. Звонки принимаются также по номеру 8 801 201 5555 для абонентов мобильных операторов на всей территории Беларуси ежедневно с 8.00 до 20.00. Для звонков из-за рубежа открыт номер 8 (0162) 21 88 88.

поделиться в соцсетях