Геологи о новом месторождении нефти в Беларуси: «В этой местности разведка «черного золота» началась еще в 1960-х годах»

Геологи о новом месторождении нефти в Беларуси: «В этой местности разведка «черного золота» началась еще в 1960-х годах»

Уже не первый день информация об открытии месторождения нефти на Южно-Шатилковской геофизической площади держится в топе самых популярных и активно обсуждаемых новостей

Эксперты Минприроды оценивают суммарные прогнозные ресурсы в 850 тыс. тонн. Извлекаемые запасы могут составить около 350 тыс. тонн и принести стране более 200 млн долларов.

В Беларуси нефть искать сложно

Но, как выяснилось, все-таки можно. Новое месторождение нефти в Светлогорском районе Гомельской области нашли геологи Мозырской геологоразведочной экспедиции глубокого бурения. На территории Южно-Шатилковской геофизической площади вскрыто три нефтеперспективных горизонта на глубинах от 2888 до 3067 метров. Извлеченный из скважины природный материал будет поступать на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Открытие месторождения нефти подразумевает не только прогнозируемую экономическую прибыль, но и создание в будущем новых рабочих мест. На сегодняшний день пока идет оценка пункта добычи нефти, обсуждаются вопросы организации его работы, сроки разработки данной скважины.

Как рассказал belchas.by главный геолог филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» Александр Сусленко, подготовка к бурению Южно-Шатилковской скважины № 16 длилась примерно 4–5 лет. «Предварительно проводились сейсмические исследования. Только после обработки данных мы пробурили скважину. Сейчас здесь проходят испытания, выясняются точные запасы нефти. Дело в том, что, когда закладывается скважина, специалисты ориентировочно считают геологические запасы нефти, а точные цифры будут посчитаны после испытания и бурения разведочных скважин», – объяснил собеседник.

К октябрю планируют завершить и передать скважину РУП «ПО «Белоруснефть» в пробную эксплуатацию, тогда будут более точные данные по добываемым объемам и дебиту. «Чтобы уточнить строение площади, были проведены дополнительные сейсмические работы, потому что это сложный район с точки зрения тектоники. В Беларуси вообще сложные условия для поиска нефти», – подчеркнул геолог.

Практически дизель

В результате испытаний на новой скважине специалисты получили притоки светло-зеленой легкой низкосернистой нефти высокого качества. Эксперты считают, что по своему составу она практически соответствует дизельному топливу. По оценкам геологов, нефтяная залежь находится под естественным давлением, нефть легко добываема и содержит попутный газ. «Это хорошая нефть: легкая, подвижная, с высоким содержанием газа», – пояснил Александр Сусленко.

О том, что необходимо более активно вести работы по разведке полезных ископаемых, Президент Беларуси говорил в конце июля этого года. «Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов – то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства», – сказал он.

 Уже в конце августа министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо рассказал журналистам, что в Припятском прогибе обнаружено Южно-Шатилковское месторождение нефти.

«Месторождение будет оперативно передано добывающей организации, для них это будет дополнительный резерв, – подчеркнул Андрей Ковхуто. – Мы активно сотрудничаем с «Белоруснефтью», а также начинаем работать над привлечением к разработке нефтяных месторождений и других компаний, в том числе мирового уровня. Мы занимаем активную и, я бы сказал, агрессивную позицию в отношении того, что разведанные месторождения должны разрабатываться, а мы – становиться сырьевой базой для промышленности. При этом не только обеспечить наши потребности, но и организовать экспорт продукции».

В интернете открытие Южно-Шатилковского месторождения спустя месяц после высказываний главы государства вызвало широкое обсуждение. По словам Александра Сусленко, в этой местности разведка «черного золота» началась еще в 1960-х годах. «Мы каждый день ищем нефть – это наша непосредственная работа, – объясняет он. – Поиск нефти – это длительный процесс. От сейсмических работ до бурения скважины проходят годы. То, что мы нашли нефть в Южно-Шатилковской скважине № 16 именно сейчас, просто совпадение».

Объединить усилия в поисках новых нефтяных месторождений на территории Беларуси собираются ГПО «Белоруснефть» и «НПЦ по геологии». Для этого будет создана совместная группа, куда войдут руководители, опытные специалисты геологических служб предприятий. Также планируется выработать программу мероприятий, которые позволят повысить эффективность поисково-разведочных работ.

Сегодня в Беларуси добывается 1,6 млн тонн нефти в год. В свою очередь, белорусские НПЗ в первом полугодии 2015-го увеличили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем первичной переработки нефти до 11,9 млн. тонн. Кроме того, до конца этого года планируется запуск установки первичной переработки «черного золота» АТ-8 в ОАО «Нафтан», что позволит повысить показатели до 24 млн. тонн в год. Несмотря на то, что доходы от экспорта белорусских нефтепродуктов снизились на треть в связи с падением цен на мировом рынке, они составляют один из основных потоков валютных поступлений в страну. Отечественную нефть и нефтепродукты можно не без основания назвать «черным хлебом» на столе белорусской экономики.

КОММЕНТАРИЙ

Анна ТРАЦЕВСКАЯ, председатель Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий:

PRAS.by""

– Открытие нового месторождения нефти – это важное событие для Беларуси и большое достижение для отечественных геологов. Минерально-сырьевая база нашей страны пополнилась новым источником. Для государства это очень важное открытие, поскольку решает немало экономических вопросов. Особо приятно, что разведка Южно-Шатилковского месторождения осуществлялась нашими белорусскими геологами. Мы гордимся тем, что они сработали успешно, и уверены в дальнейшем развитии геологической сферы.

поделиться в соцсетях