Глас народа: боитесь ли вы, что с вами не продлят контракт?

Глас народа: боитесь ли вы, что с вами не продлят контракт?

В сложившихся экономических условиях вопросы применения контрактной формы найма приобретают особую остроту

Не секрет, что иногда наниматели используют окончание контракта как повод расстаться с работником, не смотря на его добросовестный труд. Мы спросили обычных людей, опасаются ли они непродления контракта. 

Светлана, 54 года, банковский работник, Брест

– Не хочу сказать, что банковскую сферу сотрясают катаклизмы. Просто совершенствуются технологии, умная техника заменяет человека. Все это я понимаю, однако за свое будущее страшусь. Срок моего контракта истекает в конце нынешнего года, а до пенсии мне осталось чуть-чуть. Банк ожидает очередная волна оптимизации, и кто знает, не коснется ли она и меня. Наш коллективный договор защищает таких, как я, и председатель профкома заверяет, что все будет в порядке – я доработаю до наступления пенсионного возраста. Но хотелось бы продлить трудовые отношения на более длительное время: мой сын платно получает второе высшее образование на дневной форме обучения, и тут я колдоговором уже не защищена.

Юрий, 50 лет, работник сферы культуры, Гомель:

– Конечно, я очень боюсь стать безработным, особенно сегодня, когда достаточно сложная ситуация в экономике и повсюду проходит оптимизация. Всю жизнь проработал на одном месте, считаю себя профессионалом, умею и, самое главное, хочу работать, приносить пользу и, безусловно, получать за свой труд достойную зарплату. К тому же возраст уже не тот, чтобы искать что-то новое, переучиваться. Поэтому, если контракт все-таки не продлят, оправиться от стресса мне будет очень сложно. Даже мысли стараюсь такой не допускать, так как дети только поступили учиться, их нужно ставить на ноги.

Михаил, 39 лет, обжигальщик, Кричев:

– Боюсь, потому что завод, где я работаю, является единственным крупным предприятием в нашем райцентре. Профессия моя редкая, востребована она только на этом заводе, поэтому в случае непродления контракта возможность трудоустройства у меня сведена к минимуму. В районом центре занятости, насколько я знаю, работу предлагают, но совершенно по другому профилю, требующему специального образования. Переехать в другой город невозможно: мы с женой воспитываем двоих несовершеннолетних детей и живем в еще невыкупленной квартире, продать которую по этой причине нельзя. Пока стараюсь работать без нареканий и очень надеюсь на то, что правительство сдержит свое обещание о создании новых рабочих мест в небольших городах.

Анастасия, секретарь, 35 лет, Гродно:

– Я сравнительно недавно перешла на новое место работы. Безусловно, выбирала лучший для себя вариант. Условиями труда и отношениями в коллективе довольна, но тот факт, что контракт со мной заключен только на год, заставляет переживать. Например, в организации, в которой я работала раньше, трудовые отношения продлевались сразу на 3 года, и в психологическом плане было спокойнее. Надеюсь, что в новой должности я смогла зарекомендовать себя квалифицированным специалистом, и рассчитываю на продление контракта. Остаться в нынешних экономических реалиях без работы, конечно же, боюсь. Причем за себя переживаю меньше всего – не имею права игнорировать потребности двоих детей-школьников.

Виктор, 53 года, электромеханик, Борисов:

– Конечно, боюсь. В моем возрасте страшно потерять рабочее место и изменить привычный уклад жизни. Фактически, оставаясь один на один с нанимателем, я не чувствую себя защищенным от его действий. Раньше рабочий был хозяином на заводе, теперь же, благодаря контрактной системе найма, работодатель имеет преимущество. В случае чего доказать свою правоту будет очень сложно, на твое место может легко прийти нужный человек, а тебя просто уволят по истечении срока действия контракта. К сожалению, наши люди слабо знают законодательство и, подписывая документы о трудоустройстве, не привыкли советоваться с юристом. При нынешнем избытке трудовых ресурсов в стране можно легко остаться без хорошего рабочего места.

Опрос подготовили Галина СТРОЦКАЯ, Владимир ГАВРИЛОВИЧ, Елена ЮШКЕВИЧ, Инна ДОБРЫДЕНЬ, Вероника СОЛОВЕЙ

поделиться в соцсетях