Глас народа: что думают белорусы о повышении пенсионного возраста?

Глас народа: что думают белорусы о повышении пенсионного возраста?

Вопрос предстоящей пенсионной реформы активно обсуждают в обществе

Ведь он напрямую касается всех белорусов. Пока правительство осторожно предлагает три варианта повышения пенсионного возраста, начав поэтапные изменения с 1 января 2017 года . Однако решит ли проблему «демографический рычаг»?

В свою очередь, Федерация профсоюзов Беларуси озвучила свою официальную позицию: «Наше отношение к этому вопросу заключается в том, что у человека должно быть рабочее место и достойный заработок. Это самое главное, за что выступают профсоюзы. И если человек хочет и может работать, такая возможность у него должна быть».

А что думают о пенсионной реформе обычные белорусы? Ответ на этот вопрос искали наши корреспонденты.

Людмила, 56 лет, госслужащая, Гомельская область:

– Я за повышение пенсионного возраста. Во-первых, считаю, что женщина в 55 лет еще полна сил. На мой взгляд, пенсия – это социальная помощь тому, кто по состоянию здоровья не может работать. Во-вторых, работа дисциплинирует. Ты общаешься с коллегами, находишься в курсе последних событий. По своим знакомым пенсионерам вижу, что большую часть времени они проводят в четырех стенах, их круг общения очень сузился. И, в-третьих, зарплата выше, чем пенсия, что для меня немаловажно, поскольку моя дочь получает образование на платной основе.

Ольга, 33 года, региональный представитель итальянской компании, Минск:

– Я не против повышения пенсионного возраста, но только в том случае, если это в положительную сторону повлияет на размер самих пенсий. Причем их надо повысить по крайней мере в два раза. На те деньги, которые получают пенсионеры сейчас, можно только существовать, а не жить. Второй аспект – разграничение пенсионного возраста для женщин и мужчин. Представители сильной половины позже уходят на пенсию, но продолжительность их жизни в целом короче, чем у женщин. Поэтому здесь следует серьезно подумать.

Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, 52 года:

– На Брестчине проживают 380 тыс. пенсионеров, каждый пятый работает и после получения пенсии, как правило, не менее 5 лет. Но, с моей точки зрения, оптимальным был бы вариант увеличения пенсионного возраста на 3 года: женщинам – до 58, мужчинам – до 63 лет. Хотя знаю немало сторонников идеи уравнять возраст выхода на пенсию.

Лично я рассмотрел бы еще и повышение размера отчислений в Фонд соцзащиты с 1% до 3% с каждого работающего, хотя это вряд ли кардинально изменит ситуацию. Нужно понимать, что в непростых экономических условиях есть проблемы с наполнением Фонда.

Татьяна Бессмертная, 53 года, работник образования, Могилевская область:

– Я против. Мы живем в непростых экологических, климатических и экономических условиях, поэтому состояние здоровья у большинства оставляет желать лучшего. Кроме того, наши женщины совмещают трудовую деятельность и домашнюю работу, а это совсем не просто. Если же и говорить об увеличении пенсионного возраста, то я бы предложила начать с представителей силовых структур, разумеется, с учетом специфики работы, а также с депутатов и государственных служащих.

Алексей Калиновский, пенсионер, г.Новополоцк:

– Повышая пенсионный возраст, государство получает отсрочку в виде уменьшения количества пенсионеров на одного работающего на столько лет, на сколько собираются повысить пенсионный возраст. Учитывая кризисную демографию, работающих не прибавится, да и создания новых рабочих мест не предвидится. Тем более на предприятиях активно проводят оптимизацию, реорганизацию и т.д. Значит, грядет скачок безработицы. А сравнивать пенсионное законодательство европейских стран с нашим, мягко говоря, некорректно. Прожитые годы будущего пенсионера должны оцениваться уровнем и образом жизни, местом работы и проживания, экологической обстановкой, качеством питания, социального и медицинского обслуживания. Почему пенсионеры сегодня трудятся? Чтобы поддержать внуков-студентов, молодые семьи, заработать себе на лекарства. Нет системного подхода, экономической обоснованности, социальной готовности к проведению таких реформ. Я против.

Александр Игнатенко, главный администратор гродненского Музыкального театра «Рада»:

– Проблему нам озвучили, а пути решения пока остаются неясными. Следует просчитать, долго ли наши люди живут после завершения трудовой деятельности. От повышения пенсионного возраста нам не уйти, но делать это нужно плавно. Что касается вредных производств, то и здесь надо хорошо подумать: хватит ли человеку здоровья работать столько лет? Справедливо ли требовать от того, кто десятилетиями тяжело трудился, терпеть еще?

Другое дело – бывшие военные, служившие от Калининграда до Камчатки, и работники силовых структур, вышедшие на пенсию: в маленькой Беларуси трудно найти ресурсы для покрытия таких расходов. Кстати, артисты театров кукол, как и артисты балета, цирка, дрессировщики хищных зверей, каскадеры и другие работники сцены, имеют право выхода на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста, но при условии стажа творческой деятельности от 20 до 30 лет.

Олег, 50 лет, электромонтер ОАО «Белшина»:

– К повышению пенсионного возраста нужно подходить дифференцированно. Нельзя одинаково оценивать возможности трудиться в солидном возрасте людей, которые полжизни отдали промышленному предприятию, и тех, кто отработал там от 7 до 10 лет, чтобы получить пенсию «по вредности». Необходимо также размежевать пенсионный возраст для отдельных профессий. Например, водитель после 60 лет по своему состоянию здоровья может просто не получить медицинскую справку для управления транспортным средством и окажется профнепригоден. С ним, конечно же, не продлят контракт. Большинство людей продолжают работать потому, что на пенсионное пособие прожить сложно. Поэтому надо развивать и укреплять экономику страны, а людям дать возможность самим выбирать, в каком возрасте выходить на пенсию.

Если все-таки пенсионный возраст повысят, то было бы справедливым увеличить отпуска для «пожилых» трудящихся и сократить им рабочий день. Кроме того, необходимо создать специальный фонд, из которого выплачивались бы средства семье работника, не дожившего до пенсии.

Подготовили Юлия Гунашвили, Анастасия Ширалиева, Галина Строцкая, Елена Думанская, Любовь Трапезникова, Алёна Синевич, Вероника Соловей

поделиться в соцсетях