Глас народа: хотели бы вы заниматься частным бизнесом?

Глас народа: хотели бы вы заниматься частным бизнесом?

Оказывается, свое дело начать хотели бы многие, но вот знаний хватает не всем

Недавно председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович выступил с инициативой ввести в стране патентную систему для так называемых самозанятых. Люди смогут купить патент и работать на законных основаниях – без постановки на учет в качестве безработных. Это простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, поможет выйти из тени длительно не работающим, но вовлеченных в теневую занятость людей. Стоимость патента можно приблизить к размеру единого налога. А что думают по этому поводу обычные люди?

Виктория П., 30 лет, Могилев:

– Нет такого желания, несмотря на то, что имею два высших образования и более 10 лет работаю в частной организации. Открыть свое дело в настоящее время я бы не рискнула, так как прекрасно знаю «преимущества» индивидуальной деятельности. К примеру, в сфере услуг очень серьезная конкуренция и огромная плата за аренду помещения и рекламу. Для начинающего предпринимателя с минимальным стартовым капиталом такая финансовая нагрузка не по силам, и он заведомо обречен на провал.

К тому же обязательным условием для ведения частного бизнеса является знание бухгалтерского учета, но даже это не гарантирует избежания штрафов, поскольку налоговое законодательство в Беларуси меняется часто и нередко задним числом.

Правда, если бы я была, к примеру, кондитером, то рискнула бы оказывать услуги в качестве ИП. Но е стала бы увольняться с основной работы.

Дмитрий НИЛОВ, 35 лет, Гомель:

– Безусловно, сегодня есть возможность быстро зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Признаться, неоднократно задумывался над тем, чтобы заняться оказанием услуг в культурной сфере. Но, чтобы минимизировать все риски, нужно обязательно учесть важные факторы: наличие конкурентов в регионе, потребность в данной услуге, так как спрос напрямую влияет на доходность, и многое другое. Сейчас внимательно изучаю ситуацию на рынке, условия оплаты единого налога.

Иван Михайловский, 21 год (выпускник вуза 2016 г.), Новополоцк:

– Хотел бы начать свое дело, но, к сожалению, не хватает знаний. Изучаю нормативную базу в интернете, читаю познавательную литературу. Пока работы нет, зарегистрировался в качестве безработного на бирже труда. Появилась возможность пройти обучение на курсах предпринимательства, которые организует центр занятости. Надеюсь, полученные знания помогут осуществить задуманное. В перспективе – разработка бизнес-плана и получение субсидии. Важно, чтобы государство поддерживало частный бизнес, и в первую очередь – начинающих предпринимателей.

Анна КУЛЬБА, 24 года, сотрудник университета, Гродно:

– Да, мне хотелось бы заниматься собственным делом, которое приносило бы удовольствие и денежное вознаграждение. Кроме того, это хорошая возможность не только развиваться самому, но и помогать другим. По душе консалтинговый бизнес, в частности, отслеживание популярности компаний в СМИ. Это новое для Беларуси направление, потому еще недостаточно изучены рынок и востребованность данного вида деятельности. Конечно, не хватает и личного опыта, но его можно получить уже в процессе работы, учась на своих и чужих ошибках. Насколько я знаю, в Минске подобные компании успешно существуют, значит, есть основная законодательная база. В общем, чтобы начать частный бизнес, необходимо тщательно подготовить почву для него, а это требует временных и финансовых затрат.

Елена ЮШКЕВИЧ, Владимир ГАВРИЛОВИЧ, Любовь ТРАПЕЗНИКОВА, Инна ДОБРЫДЕНЬ

поделиться в соцсетях