Глас народа: на работе поощряют за ЗОЖ. Вы готовы отказаться от вредных привычек?

Глас народа: на работе поощряют за ЗОЖ. Вы готовы отказаться от вредных привычек?

Бонусы, предлагаемые на предприятиях, могут повлиять на образ жизни работников

Как уже сообщал belchas.by, недавно Федерация профсоюзов Беларуси разработала для руководителей организаций специальные рекомендации по поощрению работников, ведущих здоровый образ жизни.

Надо отметить, что не некоторых предприятиях такие меры уже активно применяют, хотя и далеко не везде. Мы решили спросить у людей: насколько эффективны, на их взгляд, меры морального и материального поощрения за здоровый образ жизни?

Владимир Мележко, работник промышленного предприятия, Борисов:

– Сам стараюсь придерживаться здорового образа жизни, но сегодня преференций у таких, как я, нет. Не секрет, что некурящий делает куда меньше перерывов в работе, чем его «дымящий» коллега, а это определенно влияет на производительность труда. Подтолкнуть человека сделать выбор в пользу здорового образа жизни поможет прибавка к зарплате. При этом размер «бонуса» должен быть весомым, чтобы заинтересовать.

Алексей Потапенко, газоэлектросварщик, Гродно:

– Под вредными привычками обычно подразумевают курение и употребление горячительных напитков. Этим я не страдаю. Пару лет назад самостоятельно и бесплатно отказался от вредной, на мой взгляд, привычки есть мясо. Активно борюсь с желанием использовать крепкое словцо. Денежное поощрение – это, конечно, хорошо, но как проконтролировать человека вне рабочего времени? Мне кажется, что стимулом для отказа от каких-то пагубных пристрастий должны быть только добровольное решение и честность, в первую очередь перед самим собой.

Ирина Полотебнова, председатель профкома Брестского ликеро-водочного завода «Белалко»:

– Материальное стимулирование за отказ от вредных привычек – мера, на мой взгляд, эффективная, однако наше предприятие идет другим путем. Мы поощряем тех, кто ведет здоровый образ жизни, – стараемся привлечь как можно больше работающих к культурно-массовым и спортивным мероприятиям. Каждый новый год мы начинаем с посещения лыжного курорта Логойск, постоянно проводим зимнюю и летнюю рыбалку, устраиваем семейные спартакиады. Популярны у нас и велотуры по Беловежской пуще.

Николай Денисов, работник промышленного предприятия, Гомель:

– В принципе, я веду здоровый образ жизни – люблю погонять мяч. К сожалению, есть одно «но»: в армии пристрастился к сигаретам и до сих пор тяжело расстаться с зависимостью от табака. Наверное, чтобы бросить курить, нужен хороший толчок. Возможно, если бы стимулировали на работе, то я бы смог быстрее отказаться от поднадоевшей самому привычки.

Игорь Ковальчук, выпускник университета, Новополоцк:

– Я за здоровый образ жизни. Сам не употребляю спиртное и не курю, хотя среди друзей таковые имеются. В свое время занимался легкой атлетикой и плаванием, да и сейчас по возможности хожу в бассейн и посещаю тренажерный зал. Конечно, хотелось бы устроиться в организацию, где бы стимулировали приверженность здоровому образу жизни. Слышал, что на некоторых промышленных предприятиях Витебской области участникам спортивных соревнований выплачивают вознаграждение. По-моему, это круто!

поделиться в соцсетях