Глава Национального центра по гриппу: «Ни чесночные бусы, ни употребление в пищу чеснока от гриппа не защитят»

Глава Национального центра по гриппу: «Ни чесночные бусы, ни употребление в пищу чеснока от гриппа не защитят»

В сезоне-2015 в Беларуси планируется привить от гриппа примерно 41% населения. Сделать прививку можно за средства бюджета, на предприятии или за личный счет

За почти 70-летний период наблюдений специалисты определили, что эпидемия гриппа в нашей стране обычно начинаются в конце января — начале февраля. Оптимальный же срок для вакцинации приходится на октябрь-ноябрь, т. к. защитные свойства препарата начинают проявляться через 2-3 недели после прививки и сохраняются до 6 месяцев.

По словам руководителя Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического эпидемиологии и микробиологии Натальи Грибковой, зачастую люди несерьезно относятся к гриппу. И эта беспечность в 20% случаев может обернуться серьезными осложнениями, самое тяжелое из которых — пневмония. В конце каждого года эпидемиологи проводят анализ заболеваемости гриппом. Его результаты показывают: 96% людей, у которых выявили вирус, не вакцинировались. И эти граждане как раз находятся в группе риска по развитию осложнений. Появлению гриппозных последствий также способствуют хронические заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и избыточный вес.

Вакцина против чеснока

Специфическим способом профилактики гриппа на сегодня остается вакцинирование. Конечно, важно не забывать и о других мерах подготовки иммунной системы к вирусному сезону. Например, людям с проблемами органов дыхания (хроническими заболеваниями носовых пазух, отитами и т. д.), нужно принять профилактические меры. А вот к народным рецептам врачи рекомендуют относиться с осторожностью.

«Все ценят чеснок за большое содержание фитонцидов. Но, замечу, противовирусной активностью эти вещества не обладают, — пояснила Наталья Грибкова. — Поэтому ни чесночные бусы, ни употребление в пищу большого количества этого овоща от болезни не защитят».

В нынешней кампании в качестве бесплатной вакцины будет использоваться российский препарат «Гриппол плюс», т. к. его производитель выиграл тендер. До этого в Беларуси в течение 5 лет применяли вакцину из Китая «Флюваксин». И если раньше российский препарат уступал китайскому в цене, то сейчас стоимость его снизилась.

«Эта вакцина относится к категории субъединичных, в состав которых входят поверхностные белки, — рассказала заместитель начальника отдела гигиены и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Она в минимальной степени вызывает побочные реакции. Заразиться при вакцинации невозможно, т. к. в подобных препаратах используются убитые вирусы».

ReeadMoreBlock

«Гриппол плюс» также содержит иммуномодулятор: если у человека слабо работает иммунная система, он усиливает ее деятельность. В обратном случае — снижает до нормального уровня. «Присутствие иммуномодулятора может снижать вероятность заражения другими респираторными заболеваниями, — отметила Наталья Грибкова. — Но не стоит думать, что вакцинопрофилактика гриппа — панацея от других инфекций. Ведь число вирусных и бактериальных агентов, вызывающих гриппоподобные заболевания, около 200».

Защититься от гриппа на рабочем месте

В 2015 году будет закуплено 3,8 млн доз вакцины, на которые выделены различные средства. Так, за счет республиканского бюджета прививки с использованием препарата «Гриппол плюс» получат дети от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, пожилые люди, беременные, медработники и другие. За счет местных бюджетов вакцинируют детей от 3 до 6 лет, школьников, орнитологов и работников птицеводческих организаций, сферы обслуживания, общепита. Кроме того, многие предприятия Беларуси за свой счет прививают сотрудников. Таким образом в 2015 году планируется охватить около 800 тысяч человек.

«У нас вакцинация работников проводится уже неоднократно. В 2014 году прививки сделали 48% сотрудников. Примерно такой уровень сохраняется ежегодно, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАЗ» Михаил Будай. — Для этого проводим заседания профактива, приглашаем с выступлением работников медсанчасти, публикуем соответствующие материалы в нашей корпоративной газете. И, нужно отметить, в эпидемиологический сезон подъема заболеваемости на предприятии не наблюдается. В 2015 году планируется привить с использованием препарата «Гриппол плюс» более 8 000 работников цехов. На это предприятие выделило немалые средства — свыше 400 млн рублей.  По желанию могут вакцинироваться и остальные».

Вакцинация на бесплатной основе доступна сотрудникам еще одного крупного предприятия — ОАО «Белшина». Но здесь прививают на основе договора медицинского страхования, поэтому средства выделяет страховая компания. Как пояснил заместитель председателя профкома предприятия Юрий Кулевец, любой сотрудник может сделать прививку от гриппа уже сейчас, причем не только в местных здравпунктах, но и в поликлинике по месту жительства. В 2014-м году, как и 2013-м, этой возможностью воспользовались более 2 000 работников (примерно 20% коллектива), а на закупку вакцины пошло около 100 млн рублей.

В Минздраве также напомнили, что граждане могут вакцинироваться и за свой счет. По предварительным данным, стоимость прививки будет варьироваться от 90 до 150 тысяч рублей. А в перечень предлагаемых вакцин кроме «Гриппол плюс» и «Флюваксина» входят «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрипп» (Франция) и «Ультравак» (Россия).

поделиться в соцсетях