Главные дачные опасности: вода для полива, купание с собаками и просроченные продукты

Главные дачные опасности: вода для полива, купание с собаками и просроченные продукты

Лето для дачников – горячая пора: от того, как ты потрудишься в сезон, зависит будущий урожай

Но немногие знают, что на даче нас подстерегают разнообразные опасности. Какие именно, нам рассказал заместитель главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Гладкий.

Вода

Система водоснабжения на дачном участке предназначена главным образом для полива сада-огорода. При этом горожане по привычке считают эту воду питьевой, не обращая внимания на то, что при эксплуатации хозяйственно-питьевых водопроводов зачастую нарушаются элементарные санитарные требования. Это же касается и воды из колодца. Чтобы избежать проблем со здоровьем, специалисты советуют привозить питьевую воду с собой или хотя бы кипятить водопроводную или колодезную воду перед употреблением.

ReeadMoreBlock

Отходы

Мусора на дачных участках скапливается много. И там, где председатели кооперативов не сумели организовать его сбор и вывоз, прилегающие леса завалены полиэтиленовой пленкой, консервными банками и пластиковыми бутылками. В теплое время года свалки становятся раем для грызунов – переносчиков опасных для человека инфекций.

Многие дачники привыкли сжигать хозяйственный мусор прямо у себя на участке. Но такой способ обезвреживания отходов является небезопасным, предупреждает Александр Гладкий. Так, например, при сгорании полиэтилена образуются крайне токсичные и канцерогенные вещества. Специалист советует избавляться от мусора путем его компостирования, при котором органические отходы укладываются в яму и пересыпаются землей. Под влиянием почвенных бактерий происходит обеззараживание мусора, и в течение года он превращается в удобрение – гумус. А те отходы, которые разлагаются очень медленно (банки, бутылки, пленка), нужно выбрасывать только в мусорные контейнеры.

Водоемы

Купаться в прудах, которые расположены в пределах дачных кооперативов, небезопасно. Во-первых, в летнюю жару в связи с замедлением процессов самоочищения качество воды там резко ухудшается. Во-вторых, в таких водоемах очень часто плавают собаки – их владельцы попросту игнорируют запрет на купание животных в местах купания людей.

ReeadMoreBlock

Просроченные продукты

Это наиболее частая причина инфекционных заболеваний среди дачников. Нельзя забывать, что срок хранения скоропортящихся продуктов (мяса, молока, рыбы, овощей, кондитерских изделий с кремом) составляет всего от 6 до 72 часов, а температура хранения не должна превышать +6 градусов. При нарушении условий и сроков хранения  в продуктах могут размножаться микроорганизмы, вызывающие их порчу, а также патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления и острые кишечные заболевания.

В случае, если болезнь приключилась на даче, расстояние до ближайшей больницы порой затрудняет госпитализацию и не позволяет начать лечение сразу. Это, в свою очередь, усугубляет клинику болезни и затрудняет последующее лечение.

«Уважаемые дачники, помните, что безопасность и качество вашего отдыха зависит в первую очередь от вас самих», – советует Александр Гладкий.

поделиться в соцсетях