Главные ожидания 2017 года: зарплата 500$, Европа без виз и… новые «Звездные войны»

Главные ожидания 2017 года: зарплата 500$, Европа без виз и… новые «Звездные войны»

По сравнению с бурным и непредсказуемым 2016-м наступивший год пока кажется не особенно выдающимся в плане событий. Хотя и здесь не обходится без исключений

Ушедший високосный год запомнился нам шокирующими терактами и эскалацией войны в Сирии, невероятным исходом президентских выборов в Америке, уходом знаковых фигур и чередой катастроф, одна из которых буквально завершила 2016-й год. Для нашей страны он был тоже непростым, учитывая хотя бы два события: деноминацию и увеличение пенсионного возраста.

Что же мы ждем от наступившего нового года? Как выяснилось, в общем-то простых вещей. Хочется надеяться, что 2017-й принесет нам больше стабильности, спокойствия и оптимизма. Кстати, ООН провозгласила его Международным годом устойчивого туризма в интересах развития. В резолюции по этому поводу подчеркивалось, что международный туризм улучшает взаимопонимание между народами, способствует распространению знаний о богатом наследии различных цивилизаций, обеспечивает более бережное отношение к непреходящим ценностям различных культур и таким образом укрепляет мир во всем мире. Белорусы готовы подписаться под этим утверждением и связывают с ним одну из главных надежд нового года.

Смягчение визовой политики

PRAS.by""

Эксперты отмечают, что в прошедшем году наметилась нормализация белорусско-европейских отношений. Конечно, остаются нерешенными некоторые принципиальные для Евросоюза вопросы, в частности, отмена в Беларуси смертной казни. С другой стороны, наша страна демонстрирует политическую стабильность, а также стала важной площадкой для проведения переговоров по урегулированию ситуации в Украине. В общем, потепление в отношении к Беларуси отмечают даже скептики. А оптимисты и вовсе считают, что в этом году можно ожидать как минимум принятия решения об удешевлении виз.

Пока же нашей стране очень не хватает свободы путешествий: согласно рейтингу Visa Restrictions Index мы находимся на 71 месте – вместе с Малави, Грузией, Казахстаном и т.д. В этом рейтинге страны всего мира распределены в соответствии со свободой путешествий, которую предоставляет гражданам национальный паспорт – чем больше стран можно посещать свободно, тем выше позиция. Наша позиция означает, что без виз белорусы могут посещать 67 стран. Для сравнения для стран Евросоюза этот показатель составляет 172 – 177 стран.

Рост зарплат

PRAS.by""

В декабре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил руководству страны обеспечить среднюю зарплату по стране в 2017 году на уровне 500 долларов. Позже, общаясь с новым руководством своей администрации, он повторил свое поручение: «Еще раз подчеркиваю – 500долларов в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило», – заявил белорусский лидер. И эмоционально закончил: «Украдите, откопайте, найдите, что угодно – но 500 долларов должно быть выполнено!».

Напомним, что последний раз планку «всем по 500» средняя зарплата брала в декабре 2014 года, тогда она поднялась даже на уровень 600. И съехала до чуть больше 400 уже в январе 2015 года, после девальвации. В ноябре 2016-го года средняя зарплата составляла  717,6 рублей, или 368 долларов в эквиваленте.

Эксперты считают, что повышение средней зарплаты до требуемого президентом уровня возможно только при условии соответствующего роста производительности труда.

В центре внимания – Европа

PRAS.by""

Если прошлый год прошел под знаком выборов президента США, то эпицентр нынешнего зримо смещается в Европу. Так, уже в январе мы ждем решения Верховного суда Великобритании по апелляции британского правительства об обязательной консультации с парламентом перед началом процесса вывода Великобритании из состава ЕС. Независимо от принятого решения, Brexit и все, что связано с выходом Британии из Евросоюза, будет привлекать повышенное внимание. Ведь некоторые другие европейские страны тоже не прочь последовать примеру англичан.

Кроме того, в Европе тоже пройдут выборы, которые по накалу страстей могут составить конкуренцию американским. Речь о выборах нового президента Франции, которые пройдут в апреле-мае. Главные противники –  лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен и бывший премьер-министр, правоцентрист Франсуа Фийон. Марин Ле Пен известна антиевропейской и антииммигранской риторикой, а недавно она заявила, что в случае победы на выборах инициирует выход Франции из Европейского союза и наладит отношения с Россией.

Исторический  юбилей

PRAS.by""

Трудно переоценить значение этой даты: в этом году мы будем отмечать 100 лет Октябрьской революции.  Наверняка юбилей будут сопровождать различные мероприятия – от пышных празднований до научных конференций. Из любопытных можно отметить следующее: 7 ноября 2017 года планируют вскрыть одну из самых известных «капсул времени» и прочитать послание, адресованное «коммунистам будущего». Эта капсула хранится в нише за табличкой, которая висит на торгово-развлекательном комплексе «Муссон» в городе Севастополь, раньше это здание принадлежало предприятию из военной отрасли. Конечно, вряд ли можно ожидать от послания каких-то открытий. Наверняка в послании приветствуют «людей будущего», т.е. нас с вами, живущих при коммунизме. И, наверное, немного завидуют нам, ведь мы уже давно победили бедность, голод и болезни, освоили космос и в целом построили царство справедливости.

За последние сто лет отношение к Октябрьской революции не раз менялось, причем кардинально: от вознесения на недосягаемый пьедестал до предания анафеме. Возможно, пришло время просто извлечь из прошлого ценные уроки?

Фильм, фильм, фильм…

PRAS.by""

Американский билетный сервис Fandango составил список самых ожидаемых лент 2017 года. Лидер рейтинга — фильм режиссера Райана Джонсона «Звездные войны: Эпизод 8», продолжение киносаги Джорджа Лукаса. Его премьера намечена на 14 декабря. Недавно вышедший в прокат «Изгой-один. Звёздные войны. Истории» уже собрал более 900 млн долларов и продолжает оставаться номером один спустя три недели после старта. Учитывая, что это всего лишь спин-офф, т.е ответвление четвертого эпизода киносаги, 8-й эпизод имеет все шансы побить этот и другие рекорды кинопроката.

Кто же может составить конкуренцию джедаям?  На втором месте в листе ожидания — фантастическая лента «Стражи Галактики. Часть 2» с Крисом Праттом и Карен Гиллан. Третью строчку занимает картина «Красавица и Чудовище», в которой снялась Эмма Уотсон.

А к лету мы ждем еще одну премьеру: выходят новые «Пираты Карибского моря». Джонни Депп лично помогал со сценарием пятой главы под названием «Мертвецы не рассказывают сказки». Бюджет, по данным Sunday Telegraph, рекордный — 320 миллионов долларов.

поделиться в соцсетях