Главный санитарный врач Беларуси: «Этот грипп нельзя назвать свиным, он человеческий»

Главный санитарный врач Беларуси: «Этот грипп нельзя назвать свиным, он человеческий»

По примерным подсчетам Министерства здравоохранения, вирусом H1N1 в республике на сегодня заражены до 30 человек

В Украине ситуация с гриппом вышла из под контроля: страна заявила о начале эпидемии. По словам украинского министра здравоохранения Александра Квиташвили, эпидемический порог превышен в 18 областях, причем в 11 — на 50%. Наибольший уровень заболеваемости отмечается в Ровенской области. В Киеве местные власти ввели масочный режим, чтобы остановить распространение вируса H1N1.

Официально эпидемию объявили и в России – в Москве и Санкт-Петербурге. Как передает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор, показатель заболеваемости в российской столице превысил эпидемический порог на 37,8%.

Учитывая ситуацию в соседних странах, панику забили и жители Беларуси: неужели и нас коснется? С разъяснениями и рекомендациями по этому поводу выступили представители Министерства здравоохранения.

Без паники

Традиционный подъем заболеваемости ОРИ в конце января-начале февраля зафиксирован в Беларуси и в 2016 году. Однако по сравнению с предыдущим годом сейчас он вызывает у населения больше беспокойства в связи с сообщениями о распространении свиного гриппа на Украине и в России. Однако главный государственный санитарный врач страны Игорь Гаевский считает возникшую в народе панику необоснованной. 

«Для начала отмечу, что грипп этот уже нельзя назвать свиным, он человеческий. То, что происходит на Украине — результат невнимания со стороны властей к проблеме вакцинопрофилактики. Там охват иммунизации в этом сезоне составил всего 0,3%, — сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. — У нас же ситуация для данного периода года нормальная. По сравнению с прошлым заболеваемость даже чуть ниже».

По результатам исследования материалов от заболевших в 42% случаев медики определили аденовирусы, почти в 30% — РС-вирусы, 16% — смешанные, 10% — парагрипп, а все остальное — вирус H1N1. Кстати, материал у пациента берут только при ярко выраженных симптомах, чтобы при необходимости назначить ему потом специфическое лечение. За прошлую неделю в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии из 70 образцов H1N1 высеяли только в 6.

На сегодня в Минске сообщается о 9 заболевших гриппом, а по стране, как уверяют специалисты Минздрава, наберется всего 20-30 больных. Но ни по одному из контрольных городов эпидемический порог пока не достигнут.

ReeadMoreBlock

Грипп под маской

Представители министерства заявляют, что система здравоохранения сегодня готова к любой ситуации с гриппом. Есть все необходимое, чтобы усилить работу врачей первичного звена. Если понадобится, то специалистов поликлиник выведут на работу и в воскресенье. Увеличивается время приема врача и вызовов на дом. Кроме того, запас необходимых лекарств есть не только в аптеках, но и в каждой центральной районной и городской больницах.

Для снижения нагрузки на поликлиники листки нетрудоспособности при подъеме ОРИ разрешается выдавать на 6 дней. С 1 февраля отправлять на больничный смогут и врачи частных медцентров. С учетом этого, как отметили в Минздраве, закуплено необходимое количество листков нетрудоспособности. Однако нужно понимать, что выдавать их не обязанность частных центров, а право.

«Первое правило для заболевших — остаться дома и вызвать врача. Также важно соблюдать распорядок дня и принимать витамины. Особенно — витамин С. Но лучше употреблять его в натуральном виде (цитрусовые, красные и оранжевые овощи). И прежде всего эти меры касаются детей, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. — Хочется предупредить родителей: не отказывайтесь от госпитализации, если она необходима. Ведь помимо гриппа есть и менингококковые инфекции. Менингит — серьезное заболевание, которое, к сожалению, ежегодно уносит жизни примерно 10 детей».

Чтобы не распространять инфекцию, заболевшим рекомендуется носить защитные маски. Остальные вправе сами решать, надевать маску или нет. При этом нужно помнить, что после двух часов использования пользу она уже не приносит.

Кстати

Пока в восточном полушарии борются с гриппом, в западном серьезно обеспокоены стремительно распространяющимся африканским вирусом Зика. Вызываемая им лихорадка  проявляется сыпью, головной болью, повышением температуры. Но, к счастью, летальные исходы фиксируются крайне редко.

В 2015 году только в Бразилии лихорадкой Зика переболели 1,5 млн человек. По заявлению ВОЗ, вирус постепенно распространится на все страны Северной и Южной Америки, кроме Канады и Чили. А может ли он дойти до Беларуси?

«Сам по себе вирус Зика к нам не попадет, так как он распространяется через укусы особого вида комаров, которые в Беларуси не водятся, — отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. — Завозные случаи вероятны, но для их предупреждения у нас на границах проводится серьезный санитарный контроль».

поделиться в соцсетях