Главный технический инспектор труда ФПБ: «Время уговоров закончилось»

Главный технический инспектор труда ФПБ: «Время уговоров закончилось»

Изменения и дополнения в директиву президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» позволят технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси работать более интенсивно

О возможных изменениях говорилось еще в начале августа 2015 года. Тогда на совещании, посвященном директиве №1, Александр Лукашенко отметил, что новый документ должен быть приземленным и конкретным, без формализма.

«При этом хочу предупредить: не должно быть в этих вопросах формализма. В противном случае мы напишем какой-то трактат, без конкретики. Он не будет заземлен. Люди его прочитают и не будут понимать, что делать, какие перед ними задачи, какие проблемы и как их решать, – подчеркнул президент. – Документ, если мы его создадим, должен быть приземленным и конкретным, чтобы каждый руководитель, член правительства, министр, должностное лицо знали, где их задачи, в каком направлении двигаться. Пока мы этого формализма избежать не смогли».

Документ претерпел существенные изменения. Значительно расширен перечень критериев оценки выполнения Директивы №1. В частности, к ним относятся обеспечение здоровых и безопасных условий труда, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности, безопасности движения и эксплуатации транспорта, формирование правопослушного поведения, здорового образа жизни, навыков по обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в подчиненных (расположенных на подведомственной территории) органах и организациях.

«Ключевой особенностью новой редакции директивы №1 является четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины как на территориальном, так и на ведомственном уровне, а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин», – говорится в комментарии к указу №420 о внесении изменений и дополнений в директиву.

Согласно документу руководители предприятий должны обеспечить, к примеру, систематический контроль физического состояния работников путем проведения освидетельствований и медосмотров. Также оговаривается использование приборов, предназначенных для определения в организме сотрудника алкоголя или наркотических веществ. За появление на работе в нетрезвом виде, распитие алкоголя или употребление психотропных веществ, а также нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

Совет Министров до 1 января 2016 года должен принять ряд мер по повышению ответственности работников за личную безопасность, расширению полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением законов об охране труда, ужесточению требований к производителям алкоголя, а также выработать единый подход госорганов в работе, направленной на сокращение объемов потребляемого населением спиртного.

Общественная работа должна поощряться

Наряду с этим Совету Министров нужно провести работу по совершенствованию системы экономических стимулов и санкций, которые способствуют соблюдению требований безопасности. «БелЧас» уже писал о том, насколько важно повысить мотивацию общественных инспекторов по охране труда.

По мнению главного технического инспектора труда ФПБ Александра Зайцева, такая работа должна поощряться. «К сожалению, не во всех коллективных договорах прописаны экономические стимулы за активную общественную работу. А ведь она помогает нанимателю, предостерегает его от последствий и санкций. Экономическое стимулирование общественных инспекторов должно идти со стороны и профкома, и нанимателя», – убежден он.

В обновленной директиве №1 поставлены определенные задачи по укреплению общественной безопасности и дисциплины перед местной исполнительной властью, госорганами, министерствами и ведомствами, общественными объединениями, организациями разных форм собственности и их работниками.

«Новая редакция документа положительно скажется на работе техинспекции труда ФПБ, – отметил Александр Зайцев. – Директива определила направления деятельности, с учетом которых мы будем работать более интенсивно и конкретно. Безусловно, возрастает и ответственность, и загруженность технических инспекторов».

ReeadMoreBlock

Деятельность рейдовых групп техинспекции труда ФПБ как раз направлена на повышение эффективности общественного контроля. «Большой упор делается на практическое обучение общественных инспекторов, чтобы они четко знали, как выполнять свою работу качественно и эффективно. Для них мы проводим семинары и мастер-классы, – рассказал Александр Зайцев. – Все было и раньше, но сейчас постараемся увеличить охват учебой общественных инспекторов до 100%. Для этого уже проходят занятия на базе учебно-методических центров областных объединений профсоюзов. Мы полагаем, что и наниматели, и исполнительная власть займутся обучением общественных инспекторов».

«Время уговоров закончилось»

Новая редакция директивы №1 утверждает, что одной из главных причин гибели людей на производстве остается человеческий фактор. Об этом говорит и главный техинспектор труда ФПБ. «Если проанализировать несчастные случаи, то более половины из них произошли по причине человеческого фактора. Не выполняют требования по охране труда как работники, так и наниматели. Если человек нарушает правила охраны труда и пренебрегает собственной и чужой безопасностью, он должен понимать, что к нему будут применены определенные санкции, например, экономические. Время уговоров уже закончилось», – считает Александр Зайцев.

Контроль за выполнением директивы №1 возложен на Государственный секретариат Совета Безопасности, который ежегодно до 1 марта будет докладывать президенту о том, как выполняются положения документа.

поделиться в соцсетях