Гомельский профсоюз строителей отмечает полувековой юбилей

Гомельский профсоюз строителей отмечает полувековой юбилей

50 лет назад делегаты из 58 первичек избрали свой первый обком

Соответствие коллективных договоров Генеральному, тарифному и областному соглашениям постоянно находится в поле зрения Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов и первичных профорганизаций отрасли. Благодаря содержащимся в них нормам в минувшем году строители области получили дополнительно почти  66 млрд рублей.

– Одна из задач сегодня – эффективно защищать трудовые права и социально-экономические интересы людей. Но это возможно только тогда, когда сформирована система коллективно-договорной работы и налажен контроль по ее исполнению! У нас во всех организациях заключены колдоговоры, значительно улучшающие социальную защищенность людей, – подчеркивает председатель обкома отраслевого профсоюза Николай Гриценко.

PRAS.by""

– Внедрена новая система контроля исполнения «местных конституций». В ее основе – смотр-конкурс «Лучший реализованный колдоговор». Теперь мы видим не только реальное выполнение принятых обязательств, но и слабые позиции заключаемых документов, на что сразу обращаем внимание социальных партнеров. Например, во многих колдоговорах ряд необходимых вопросов был, как говорится, обозначен номинально, взаимные обязательства сторон по их реализации отсутствовали. – рассказывает профсоюзный лидер гомельских строителей. – Но сегодня локально-нормативные акты приведены в соответствие с Генеральным, тарифным и областным соглашениями, их выполнение контролируется более эффективно. К слову, только по соблюдению трудового законодательства за последние 3 года в результате проверок возвращено незаконно удержанных или невыплаченных сумм свыше 1,4 млрд рублей. Еще один итог: 45 млрд рублей дополнительных средств получили в 2013 году строители по принятым нормам колдоговоров, а в 2014-м – почти 66 миллиардов.

PRAS.by""
Профсоюзам до всего есть дело: председатель Гомельского обкома отраслевого профсоюза Николай Гриценко на строительном объекте интересуется условиями быта и труда работников

У областной организации отраслевого профсоюза – юбилей. 50 лет назад делегаты из 58 первичек избрали свой первый обком. Сегодня организация – это 381 профгруппа, 134 цеховые профорганизации, 95 первичек, 26824 члена профсоюза. Основная задача остается прежней – защита социально-экономических прав и интересов человека труда.

К слову, обком профсоюза уделяет большое внимание закреплению в отрасли молодых работников, развитию наставничества. Много делается и по поддержке человека труда. Вот и на прошедшем в Гомеле торжестве, посвященном Дню строителя, теплые слова звучали в адрес 70 лучших строителей, выдвинутых для чествования профпервичками и нанимателями в номинации «Дело всей жизни», и ряда коллективов отрасли. Все они получили награды. Высоко оценен труд, например, монтажника мозырского управления ОАО «Гомельтехмонтаж» Сергея Голубева. Мастер своего дела удостоен звания лучшего наставника молодежи области 2015 года. Поощрили ветеранов-строителей и ветеранов профдвижения, чей опыт передается молодым.

Фото автора

поделиться в соцсетях