Гомельскому государственному педагогическому колледжу – 100 лет!

Гомельскому государственному педагогическому колледжу – 100 лет!

Одно из старейших учебных заведений Беларуси за свою столетнюю историю подготовило свыше 30 000 педагогов

10 декабря на юбилейном торжестве в областном Доме учителя педагоги и учащиеся вместе доказали, что в стенах колледжа берегут и умножают традиции, заложенные предшественниками.

Непростая история

Колледжу есть, чем и кем гордиться. Свою историю он отсчитывает с 1915 года, когда в городе открылась учительская семинария. В то время в Гомеле было более тридцати учебных заведений, но катастрофически не хватало учителей, так что открытие семинарии стало большим праздником.

Свою роль в судьбе учебного заведения сыграла и революция 1917 года. Сначала здесь готовили учителей для школ первой ступени, затем семинария была реформирована в краткосрочные педкурсы. На их базе открыли педагогический техникум с 6-летней продолжительностью обучения. Учреждение еще несколько раз меняло название, пока в 1936-м не стало педучилищем.

Во время войны его эвакуировали в город Рузаевка Мордовской АССР, и занятия возобновились только в 1944 году, после освобождения Гомеля. В 1958 году педучилище переименовали в музыкально-педагогическое, а в 1995-м – в музыкально-педагогический колледж, через год ему присвоено имя Л.С. Выготского. Наконец, в 2002 года оно приобрело нынешний статус – государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского.

Имя известного психолога колледж носит не случайно: в 1923 году Лев Выготский создал в педтехникуме кабинет экспериментальной психологии. Вместе с учащимися он проводил исследования психолого-педагогических особенностей детей. А материал, собранный в Гомеле, ученый использовал при написании наиболее значимых в его научном наследии книг – «Педагогическая психология» и «Психология искусства». Чтят в колледже и память известного русского писателя Михаила Завьялова, который в 1924-26 годах работал здесь директором.

Вырастить исследователя

В наши дни педколледж — крупный образовательный, научный и культурно-просветительский центр, где учится более 500 человек. Здесь можно пройти обучение по четырем специальностям: «начальное образование», «дошкольное образование», «музыкальное образование», «физическая культура». Директор Николай Володин, который работает в колледже с 2004 года, отмечает: учебный процесс сейчас ориентирован прежде всего на практику, которая занимает 25% подготовки.

Еще одно необходимое условие эффективного обучения – личностно-ориентированный подход. Педагоги колледжа стараются «влюбить» своих учеников  в профессию учителя, и это у них хорошо получается: 69% выпускников продолжают обучение в вузах. Не случайно на базе колледжа открыто три вузовских филиала: Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, Мозырского госпедуниверситета имени И.П. Шамякина, Могилевского госуниверситета имени А.А. Кулешова. Ежегодно здесь проходят научно-практические конференции, кроме того, колледж является экспериментальной площадкой на 2014-2017 гг. по теме «Апробация модели формирования ключевых компетенций у учащихся в области устойчивого развития в процессе профессионального образования».

Время молодых

Сегодня 100% учащихся являются членами профсоюза и БРСМ. А численность волонтерского отряда практически равнозначна количеству учащихся колледжа. Здесь успешно развивается соцпартнерство, заключен действенный коллективный договор, который стимулирует педагогов работать лучше.

Будущие учителя – люди творческие, поэтому в колледже созданы восемь самодеятельных коллективов, некоторые их них уже завоевали популярность в городе: например, театр колледжа неоднократно показывал премьеры на профессиональной сцене городского молодежного театра.

К 100-летнему юбилею в колледже приготовили массу всего интересного. Гости с удовольствием рассматривали выставку книг, среди которых есть очень редкие экземпляры – к примеру, 76 томов первого издания энциклопедии Эфрона и Брокгауза, которые подарила семинарии в 1915 году в честь «дня рождения» частная мужская гимназия доктора Ратнера. Можно было увидеть «кабинет» Выготского и редкие архивные фотографии, а учащиеся представили «живые страницы истории» – время войны с безграмотностью, предвоенные годы, Гомель семидесятых… А закончился праздник большим концертом.

В колледже все делают для того, чтобы подготовить не просто учителя, а новатора, исследователя, мастера, который сам способен постоянно учиться. Ведь в ХХІ веке учитель просто не может быть другим.

Фото:
поделиться в соцсетях