Горечь утраты: по-настоящему верующие люди легче переживают смерть близких

Горечь утраты: по-настоящему верующие люди легче переживают смерть близких

Психологи советуют не оставлять скорбящего человека один на один с бедой и дать возможность выплакаться

Увы, от потери родных и близких не застрахован никто. Дорогие нам люди уходят после длительной болезни, в результате несчастного случая либо в силу других обстоятельств. Средства массовой информации чуть ли не каждый день сообщают нам о катастрофах, терактах и прочих несчастьях,  в результате которых гибнут люди. Горечь утраты –  тяжелое испытание, с которым не все могут правильно справляться. Как пережить смерть близкого человека без последствий для собственного здоровья, узнавала корреспондент belchas.by.

Слезы от боли

«Мы не всегда задумываемся о том, что такое смерть. Если ребенка попросить объяснить понятия «жизнь» и «смерть», то он, скорее всего, скажет, что первое — это хорошо, а второе — плохо, — говорит начальник сектора психологического обеспечения Минского областного управления МЧС Тамара Стрельченя. — И даже взрослея, приобретая какой-то опыт, знания, люди все равно не знают точного ответа».

Горевание — это реакция на утрату. Как правило, оно проходит пять стадий. Сначала печальное известие как сильный удар вызывает шок, иногда даже очень острый. Так, мать капитана экипажа А321, разбившегося осенью 2015 года в Египте, узнав о смерти сына, попала в больницу с инфарктом. Причем неважно, была ли смерть результатом трагического случая или после продолжительной болезни — она все равно неожиданная. Стадия отрицания может наступать вместе с шоком или сразу после него: семья не принимает и не верит в утрату. Зачастую на этом этапе приходит следующая реакция – изоляция от окружающих. Переживания подталкивают человека замкнуться в себе, не идти на какие-либо контакты.

«Четвертая стадия — гнев. Поскольку на усопшего нельзя обратить свою злость, то зачастую обвинения в том, что случилось, в том, что не уберегли, направлены на окружающих. В первую очередь, на родственников, — пояснила Тамара Викторовна. — Мы в процессе  работы стараемся перевести негодование и озлобленность на себя. Я считаю, это более гуманно по отношению к семье. Завершающие — стадии депрессии и разрешения».

На практике оказывается, что пережить горе и адаптироваться к новой жизни легче, если последовательно соблюдать все ритуалы. Например, отмечать 9, 40 дней, а потом и год. Как правило, уже через полгода человек смиряется с изменившейся реальностью. Но в этот период важно не оставаться одному, чувствовать поддержку родных и близких. Хотя бы для того, чтобы выслушать. Достаточно сказать: «Если тебе нужно, я всегда буду рядом». А вот различные советы о том, как жить дальше, лучше оставить при себе.

Еще одна распространенная ошибка — успокаивать фразами вроде «Ты не плачь, все пройдет». Поскольку горевание связано с проявлением негативных переживаний, человеку нужна эмоциональная разрядка. Один из самых простых способов сделать это — поплакать. Известно, что слезы содержат определенные анестезирующие вещества, действие которых схоже с действием морфина. Поэтому они обезболивают и приносят облегчение. 

ReeadMoreBlock

«Когда я приезжаю со спасателями на ЧС и вижу двух людей: одного, плачущего навзрыд, а другого – молчаливого и не реагирующего ни на что, то я сначала помогу последнему.  Ведь тем, кому удается поплакать, однозначно легче, — рассказала специалист. — А если сдерживать негативные эмоции и направлять их внутрь себя, то можно навредить своему организму».

По наблюдениям психолога каждый, кто потерял близкого человека, ведет себя по-разному. Причем иногда окружающим может показаться, что человек просто находится в неадекватном состоянии. Хотя на самом деле любое поведение в такой ситуации, с точки зрения психологии, считается адекватным. Как пример, Тамара Стрельченя рассказала случай, когда женщина, потерявшая ребенка, не хотела отдавать его тело для вскрытия. Убитая горем мать не просто вела себя агрессивно, а даже представляла угрозу для жизни приехавших на место специалистов. Психологам удалось с ней поговорить, после чего это был уже совсем другой человек. И такая реакция вполне допускается.

Слезы, агрессия, депрессия, отчаяние — в течение 1-1,5 года для человека, похоронившего кого-то из близких, не считается чем-то из ряда вон выходящим.  Но если прошло уже достаточно времени, а подобные проявления сохраняются, пора обратиться к психологу. Это зачастую означает, что человек не смог пережить свое горе правильно, и оно переросло в патологическое состояние. В результате развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое осложняется заболеваниями других систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной и т. д.).

Не переживать чужое горе

Как уже было сказано, людей, находящихся в состоянии утраты, лучше не оставлять один на один со своим горем. Но вместе с тем общаться с ними не всегда получается легко. Среди главных факторов, препятствующих нормальной коммуникации, — личностные и возрастные особенности. Например, в общении с детьми до двух лет нужно учитывать, что у них нет понятия смерти вообще. Ребята чуть старше считают, что их родственник просто куда-то уехал, но вернется. А пожилые люди понимают, что жизнь не беспредельна, ограничена. Еще один немаловажный фактор — религиозные убеждения. Одни воспринимают смерть как наказание, другие как избавление. Некоторые религии говорят о вечной жизни. И в целом, по наблюдениям специалистов, по-настоящему верующие люди – причем представители любой из конфессий – легче переживают горе.

Трудности  общении возникают и из-за некоторых физиологических изменений. У людей, потерявших близких, могут появляться определенные нарушения речи. Они обычно говорят обрывочно, неполными фразами. К примеру, «Куда ты положил портрет? Туда! Где будет панихида? Там!». Иногда человек и вовсе замолкает. У других, наоборот, речь убыстряется, повышается сила звонкости голоса. Со стороны такая реакция может показаться проявлением агрессии, но не стоит это расценивать как повод для конфликта. 

«Не все умеют правильно относиться к подобным проявлениям скорби и просто не контролируют свои эмоции, — добавила Тамара Стрельченя. — Вспыльчивость, нетерпеливость, самоуверенность мешают общению. А ведь одно неправильно сказанное слово может спровоцировать у переживающего горечь утраты острую реакцию — плач, истерику, агрессию».

ReeadMoreBlock

Особенно это нужно учитывать тем, кто работает с людьми в состоянии скорби. В частности — специалистам сферы ритуальных услуг. Ведь зачастую они являются одними из первых, к кому обращаются в случае смерти близкого.  С другой стороны возникает вопрос: как справится с ежедневным переживанием людского горя? Представители помогающих профессий, в том числе работники ритуальной отрасли, нередко сталкиваются с синдромом эмоционального выгорания. Ведь под длительным воздействием стрессов психические, эмоциональные и физические ресурсы быстро заканчиваются.

«У человека появляется ощущение разбитости. Чтобы делать привычные вещи, приходится прилагать серьезные усилия. Обычно причиной тому становятся повышенная нагрузка и сверхурочная работа, — пояснила Тамара Викторовна. — Если при этом не получать отдачу от своего дела, то со временем и появляется синдром эмоционального выгорания. Даже простые слова благодарности помогают выдержать напряженный график».

В качестве профилактики психолог рекомендует, как бы это не звучало банально, сохранять позитивный настрой ко всему происходящему. Также справиться с переживанием чужого горя помогает общение, творчество — все, что позволяет отвлечься. Не зря же это рекомендуют тем, кто оказался в экстремальной ситуации. Легче переносят стрессы и приверженцы здорового образа жизни.

поделиться в соцсетях