Госконтроль Гомельской области проверил работу с жалобами граждан

Госконтроль Гомельской области проверил работу с жалобами граждан

Местные власти зачастую начинают решать проблемы людей только после обращения в Комитет государственного контроля

В Комитете государственного контроля Гомельской области обратили внимание, что с начала 2015 года значительно уменьшилось количество обращений, которые относятся к компетенции органов местной власти. Такая ситуация, полагают в ведомстве, связана прежде всего с тем, что теперь по поручению президента каждую субботу руководители областных исполкомов проводят прямые телефонные линии с населением.

Вместе с тем, как отметил первый заместитель председателя КГК Гомельской области Константин Таранов, до сих пор имеют место отдельные факты невнимательного отношения к проблемам людей и непринятия соответствующих мер по жалобам населения. Немало таких «заволокиченных» на местах проблем поступает в областную структуру госконтроля, и его специалистам приходится вмешиваться, чтобы разрешить проблемный вопрос в соответствии с нормами действующего законодательства.

К примеру, жители девятиэтажного жилого дома по улице Артиллерийской в Гомеле неоднократно обращались в разные инстанции, чтобы остановить возведение базовой станции сотовой связи оператора «Велком» вблизи жилых домов, рядом с которыми также находятся ясли-сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинское учреждение. Однако жильцы не смогли прийти с заинтересованными службами к взаимовыгодному решению. Железобетонная мачта высотою в 5-6 этажей по-прежнему располагалась в 25–30 метрах от дома. Причем, как подчеркивали граждане, вблизи уже имелись антенны базовых станций других компаний сотовой связи. Решение нашли только после того, как вмешался комитет госконтроля: «Велком» остановил строительство базовой станции, и в дальнейшем ее демонтируют.

В комитете госконтроля отметили, что у жителей области возникает достаточно много вопросов и по наведению порядка на земле. Зачастую сельские исполкомы просто игнорируют жалобы и обращения людей. В Буда-Кошелевском районе, например, никак не удавалось убрать несанкционированную свалку мусора на территории сада в деревне Ивольск и навести порядок в лесном массиве вокруг кладбища в деревне Васильполье. В других населенных пунктах области эти вопросы успешно решают, в том числе проводя субботники и дни благоустройства силами самого населения. Здесь же, чтобы исправить ситуацию, были приняты не все меры. После проверки выяснилось, что на самом кладбище в Васильполье немало ветхих деревьев, которые нужно убрать. Комитет госконтроля дал поручения Буда-Кошелевскому опытному лесхозу и Чеботовичскому сельскому совету изыскать возможности и выполнить эту работу. Почему же за два года на обращения людей никто не реагировал? Этим вопросом теперь должен обеспокоиться и райисполком.

«Мусорная» тема в целом актуальна для Буда-Кошелевского района. В деревне Якимовка предприятие «Буда-Кошелевский коммунальник» на протяжении трех лет не исполняло договорные обязательства по сбору и вывозу мусора, однако исправно присылало квитанции об оплате за якобы сделанную работу. По результатам рассмотрения данного обращения произвели перерасчет оплаты и установили график вывоза мусора, а от заявителей получили расписки об отсутствии претензий. Контролеры тем временем направили соответствующую информацию в облисполком для принятия мер реагирования к должностным лицам, которые допускают факты неудовлетворительного рассмотрения обращений граждан.

В Чечерском районе другая проблема – «волокитят» с приватизацией жилья. С 2006 года руководство предприятие «Мотневичи-Агро» никак не могло удосужиться рассмотреть вопрос о приватизации занимаемого семьей работника жилого помещения, как того требует закон. В результате обращения в госконтроль руководство приняло весь комплекс мер по решению не только данного вопроса, но и других аналогичных вопросов по передаче в собственность жилья. Всего в течение двух недель пяти гражданам была разрешена продажа жилых домов, построенных по льготным кредитам, с переводом кредитного долга на граждан и уплатой выплаченной стоимости дома по кредиту. А Чечерский райисполкомом уже рассматривает вопрос о принятии мер реагирования к лицам, допустившим волокиту при разрешении жилищного вопроса.

поделиться в соцсетях