Государственный флаг на своем доме можно будет вывесить в день рождения

Государственный флаг на своем доме можно будет вывесить в день рождения

Или любого другого семейного праздника

Такое право гражданам Беларуси предоставят поправки в закон «О государственных символах Республики Беларусь». Их обсуждали и одобрили 23 июня 2015 года на очередном заседании девятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

В частности, председатель Совета Республики Михаил Мясникович сказал о том, что необходимо поддерживать желание граждан вывешивать в праздники государственный флаг на своих домах. А член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Борис Батура вообще предложил, чтобы вывешивание государственного флага на частном домовладении в дни государственных праздников сделать обязательным.

Впрочем, это предложение не нашло поддержки. Заместитель министра юстиции Алла Бодак заметила: «Я за то, чтобы действительно формировать уважительное отношение к государственному флагу, но думаю, что это нужно делать постепенно, а не вводить норму об обязательном вывешивании... Любая обязательная норма влечет определенное принуждение и, конечно, санкции за ее неисполнение».

В целом поправки в закон о госсимволах, которые одобрил Совет Республики, направлены на формирование уважительного отношения к флагу и гербу Беларуси. Например, уточняется, что флаг другой страны в Беларуси не может устанавливаться выше белорусского государственного флага. В то же время закон дает право вывешивать белорусский флаг на частном доме не только на государственные, но и на семейные праздники.

поделиться в соцсетях