Правительство утвердило график переноса рабочих дней в 2016 году

Правительство утвердило график переноса рабочих дней в 2016 году

В соответствии с решением Совета Министров белорусы получат «удлиненные» выходные в январе и мае

Согласно указу президента «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», в рабочем календаре белорусов всего девять нерабочих праздничных дней.

В 2016 году три праздника выпадают на воскресенье. Это Праздник труда (1 мая), День Независимости (3 июля) и католическое Рождество (25 декабря). Два праздника: День Победы (9 мая) и День Октябрьской революции (7 ноября) – приходятся на понедельник. Но если в ноябре страна будет отдыхать три дня, то в мае – четыре. После Дня Победы во вторник, 10 мая, православные белорусы будут отмечать Радуницу. Этот поминальный день, включенный в список официальных государственных праздников, отмечают на девятый день после Пасхи. В 2016 году Воскресение Христово по календарю православной конфессии совпадает с Праздником труда 1 мая. Итого белорусы получат четыре выходных, с 7 по 10 мая.

Переносить рабочие дни, чтобы не «разбивать» трудовую неделю, в 2016 году потребовалось в январе и марте. Православное Рождество приходится на четверг, День женщин – на вторник. Совет Министров решил, что вместо пятницы, 8 января, рабочим днем станет суббота, 16 января. Таким образом, в самом начале 2016 года рабочий ритм белорусов будет таким: три выходных дня (1–3 января), три рабочих дня (4–6 января) и четыре выходных дня (7–10 января). В марте, наоборот, отработать понедельник, 7 марта, придется заранее – в субботу, 5 марта. Такой график закреплен в постановлении правительства от 23 ноября 2015 года №976, сообщает БЕЛТА.

Всего в високосном 2016 году при стандартной пятидневной трудовой неделе насчитывается 255 рабочих дней, как и годом ранее. Расчетная норма рабочего времени при этом будет максимальной за последние пять лет.

поделиться в соцсетях