Гранатовая Олимпиада: как наши спортсмены в Баку радуют своих болельщиков

Гранатовая Олимпиада: как наши спортсмены в Баку радуют своих болельщиков

В столице Азербайджана проходят первые в истории Европейские игры. По итогу пяти дней соревнований сборная Беларуси уверенно входила в пятерку лучших национальных команд в общем зачете

 Примечательно, что три четверти медалей, завоеванных нашими спортсменами, на счету воспитанников профсоюзных спортшкол. Сегодня уже мало кто сомневается, что первые Европейские игры, стартовавшие в Баку, войдут в историю не только как № 1 по порядку. Специалисты, болельщики, спортсмены, журналисты вовсю сравнивают их с полномасштабной Олимпиадой и порой в лучшую сторону. Новости из столицы семи ветров не сходят с первых страниц газет и таблоидов Старого Света. И в этой истории одни из главных героев – белорусские спортсмены.

PRAS.by""

 Каждый день «Гранатовой Олимпиады» радует успешными выступлениями наших атлетов, каждый день в Баку развевается белорусский флаг. В копилке нашей команды 19 медалей всех достоинств. Причем большую часть из них завоевали представители профсоюзного спорта, в том числе члены первой единой олимпийской команды Федерации профсоюзов Беларуси.

PRAS.by""

Напомним, честь нашей страны в Баку отстаивают 152 спортсмена, которые соревнуются в 23 дисциплинах. Каждый третий из них представляет профсоюзный спорт. Белорусские атлеты уже в первый день соревнований заявили о своих спортивных амбициях. Первую медаль в копилку нашей сборной положил борец греко-римского стиля Сослан Дауров, завоевав «серебро» в весовой категории до 59 кг. Затем его коллега по команде Виктор Сосуновский, одолев с подавляющим преимуществом украинца Александра Шишмана, заработал бронзовую награду. Продолжил радовать белорусских болельщиков, а в особенности поклонников классической борьбы воспитанник СДЮШОР первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ» Иосиф Чугошвили, выступающий в категории до 130 кг. Он одержал волевую победу над грузином Якобом Кахая и пополнил наш медальный багаж бронзовой медалью.

Первое белорусское «золото» Евроигр завоевали наши прославленные гребцы. Знаменитый дуэт – представитель Спортивного клуба ФПБ Андрей Богданович и его брат Александр Богданович уверенно выиграли финальный заезд в каноэ на дистанции 1000 м с результатом 3 минуты 34,412 секунды. Затем экипаж байдарки-двойки в составе воспитанника Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ олимпийского чемпиона Романа Петрушенко и Виталия Белько также на дистанции 1000 м с результатом 3 минуты 13,584 секунды стали третьими.

Закрепила успех белорусских спортсменов в третий день Игр воспитанница СДЮШОР ПО Белхимпрофсоюза ОАО «Могилевхимволокно» Вероника Иванова, завоевав «бронзу» на борцовском ковре в весовой категории до 60 кг.

Самым же урожайным на медали для нашей сборной оказался минувший вторник. 16 июня белорусские атлеты завоевали сразу 7 наград всех достоинств. Вторую золотую медаль в общую копилку Беларуси принес опытный стрелок Виталий Бубнович, победивший в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. А затем серию побед вновь продолжили наши гребцы. На дистанции 200 м не оказалось равных нашей женской байдарке-двойке – воспитанницам Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Марине Литвинчук и Маргарите Махневой.

PRAS.by""

Победное время лидеров нынешнего сезона составило 37,399 секунды. Завоевав заветное «золото», девушки как бы оправдали свою неудачу на дистанции 500 м, где стали лишь пятыми. Едва переведя дух, Марина Литвинчук отправилась покорять сложную дистанцию в 5000 метров. Каково же было всеобщее ликование, когда Марина пришла к финишу первой. Ее время составило 22 минуты 48,990 секунды. А мужская байдарка-четверка в составе воспитанника Гомельской СДЮШОР «Дельфин» ППО ОАО «Ратон» Белорусского профсоюза работников промышленности Павла Медведева, Романа Петрушенко, Олега Юрени и Виталия Белько укрепила успех белорусских гребцов, завоевав бронзовые награды на километровой дистанции.

Ликовали белорусские болельщики и в зале борьбы. Чемпионкой первых Европейских игр стала Василиса Марзалюк, которая выступала в наиболее тяжелой весовой категории (до 75 кг). Затем ее подруги по команде – воспитанница СДЮШОР первичной профсоюзной организации Гомельского вагоностроительного завода Мария Мамошук (63 кг) и Надежда Шушко (53 кг) завоевали по бронзовой медали.

PRAS.by""

К слову, Марии потребовалось менее минуты, чтобы одолеть в схватке за 3-е место румынку Андреа Симон. А Надежде была присуждена победа с общим счетом 5:0.

Очередной день соревнований вновь принес хорошие новости. В тире болели за Викторию Чайку. Спортсменка не подвела болельщиков, завоевав «бронзу» в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. На гимнастическом ковре блистали белорусские грации. В групповых упражнениях по художественной гимнастике наша сборная в составе воспитанниц СДЮШОР профсоюзов по художественной гимнастике им.Л.Годиевой Ксении Челдышкиной и Валерии Пищелиной, а также Анны Дуденковой, Марии Кадобиной, Александры Наркевич и Арины Цицилиной также завоевали «бронзу». И если в первом виде программы (упражнение с пятью лентами) девушки показали лишь 7-й результат, то в дисциплинах с булавами и обручами белорускам не было равных. Однако по сумме баллов наших гимнасток обошли россиянки и израильтянки.

PRAS.by""

Вчера своей меткостью вновь поразили белорусские стрелки. Серебряную медаль завоевала женская сборная по стрельбе из лука, уступив со счетом 3:5 лишь представительницам Италии. А затем в нашу копилку «бронзу» добавил легендарный Сергей Мартынов. Олимпийский чемпион вышел в финал состязаний по стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м с лучшим результатом, но в борьбе с 7 соперниками набрал 186,3 балла.

И еще один триумф. Белорус Василий Кириенко завоевал золотую награду в индивидуальной шоссейной велогонке с раздельным стартом. Дистанцию протяженностью 51,6 км гонщик преодолел за 59 минут 36,03 секунды.

Таким образом, на сегодняшний день белорусская сборная занимала 4-е место в общекомандном зачете. Очевидно, что еще не раз мы будем переживать и радоваться за наших атлетов.

PRAS.by""

Впереди еще больше недели захватывающих спортивных баталий в столице Азербайджана, в борьбу за медали вступают представители других спортивных видов. Так что болеем за наших!

поделиться в соцсетях