Греция первая из экономически развитых стран допустила дефолт

Греция первая из экономически развитых стран допустила дефолт

Власти страны в указанный срок не перевели Международному валютному фонду очередной транш

О не поступившем платеже в размере 1,54 млрд евро МВФ сообщил на своем сайте. Эту же информацию подтвердил представитель фонда Джерри Райс. Таким образом, Греция первая из стран с развитой экономикой допустила дефолт, что повлечет за собой дефолт по обязательствам перед Европейским фондом финансовой стабильности на сумму 131 млрд евро.

МВФ окажет финансовую помощь Афинам только после погашения задолженности. Хотя греческие власти уже отправили в фонд запрос о продлении выплат по кредитам до ноября. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что новые предложения Греции министры финансов еврозоны рассмотрят 1 июля. Но, по его мнению, Афины должны поменять свою позицию по отношению к кредиторам и партнерам.

На 5 июля в стране запланирован референдум по вопросу принятия программы «тройки», которая предусматривает введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. О его проведении глава правительства Греции Алексис Ципрас объявил 27 июня. Хотя еще 23-го числа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил стране программу дополнительной помощи на сумму 35 млрд евро. Но после решения о референдуме переговоры между сторонами фактически зашли в тупик, а в самой стране начался ажиотажный спрос на наличные, в связи с чем власти ввели ограничение на снятие в 60 евро.

Кстати, с 2010 года Евросоюз и МВФ выделили Греции кредиты почти на 250 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности в 2012-м, сейчас госдолг страны составляет более 315 миллиардов евро, или 175% ВВП.

поделиться в соцсетях