Гродно претендует на проведение чемпионата Европы по атлетическому многоборью в 2018 году

Гродно претендует на проведение чемпионата Европы по атлетическому многоборью в 2018 году

В Гродно 24 и 25 июля 2015 года будет проходить открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике. От уровня организации спортивного форума будет зависеть, сможет ли областной центр претендовать на проведение международных турниров высокого ранга

Для спортсменов, которые выполнят отборочные нормативы, в Гродно будет разыгран пакет олимпийских лицензий. По итогам чемпионата сформируют сборную команду Беларуси по легкой атлетике для участия в чемпионате мира в Пекине.

Четверо гродненских легкоатлетов уже получили «пропуск» на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Всего Гродненскую область будут представлять около 120 атлетов. Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, рассказал журналистам, что всего на чемпионате ожидается более 600 участников, в том числе спортсмены из других европейских и азиатских стран.

Соревнования будут проходить в четырех секторах. Основная легкоатлетическая программа – в спорткомплексе «Неман», турнир по метанию молота – в Коложском парке. По улице Коммунальной проложена сертифицированная трасса в один километр для спортивной ходьбы. На центральной аллее спортивного комплекса «Неман» установят сцену, где пройдет концертная программа, конкурсы и детские соревнования по легкой атлетике.

В чемпионате примут участие все сильнейшие легкоатлеты Беларуси. Из гродненцев на старт выйдут Алена Дубицкая, призер командного чемпионата Европы в толкании ядра, Елена Соболева, серебряный призер молодежного чемпионата Европы в метании молота, Павел Борейша и Сергей Коломоец, призеры Всемирной универсиады в метании молота.

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике в Гродно станет испытанием не только для спортсменов, но и для организаторов. Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома уже получило предварительное согласие Министерства спорта и туризма, и теперь изучает возможность подать заявку на проведение в Гродно чемпионата Европы суперлиги по легкоатлетическому многоборью с участием 200–250 спортсменов в 2018 году, а также чемпионата Европы по бегу на 10 тысяч метров. Этот вопрос сейчас прорабатывается с международными федерациями, которые приглашаются для ознакомления с легкоатлетическим стадионом «Неман», имеющим 4 звезды по пятизвездочной системе. Представители национальных федераций по легкой атлетике из разных стран прибудут и на чемпионат Беларуси. 

Эксперты регулярно посещают гродненский спорткомплекс «Неман», изучают городскую инфраструктуру. Беспокойство пока вызывают местные гостиницы. Как ожидается, ситуация улучшится после реконструкции «Беларуси» и «Гродно».

поделиться в соцсетях