Грузовой корабль «Прогресс» с копией Знамени Победы взорвался в космосе

Грузовой корабль «Прогресс» с копией Знамени Победы взорвался в космосе

Падение обломков космического грузовика ожидается в первую декаду мая

Сотрудники космического центра ВВС США в Калифорнии нашли на орбите вблизи корабля «Прогресс М-27 М» 44 обломка. Эксперты предполагают, что во время отделения от ракеты-носителя «Союз» произошел взрыв. Причиной аварии могла стать ошибка в исполнительных органах системы управления «Союза», передает ТАСС со ссылкой на академика Российской академии космонавтики имени Циолковского, главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина.

По словам другого академика, Юрия Караша, если от космического грузовика «Прогресс» отлетают обломки, скорее всего, корабль уже падает. «Чтобы он превратился в конгломерат из 40 и более обломков, нужно, чтобы на него было оказано очень серьезное чисто физическое воздействие либо изнутри, либо снаружи, – приводит слова эксперта «Интерфакс». – Если изнутри, то значит, что корабль взорвался. А если снаружи, то значит, что он вошел в плотные слои атмосферы и рассыпается из-за воздействия термических и динамических нагрузок на него в процессе трения о воздух».

В Роскосмосе рассчитали, что «Прогресс» должен войти в плотные слои атмосферы и сгореть 5–7 мая, после чего тот сгорит в атмосфере. Ожидаемое время падения обломков – с 7 по 11 мая. Спрогнозировать, над какой точкой земного шара это произойдет, можно будет только за двое суток до падения, уточняет «Медуза».

Напомним, ракета-носитель «Союз» стартовала с Байконура 27 апреля 2015 года. На борту корабля «Прогресс» находилось питание для космонавтов международной космической станции и оборудование, а также набор георгиевских ленточек и копия Знамени Победы. Вышедший из-под контроля «Прогресс» не представляет угрозы для МКС из-за существенной разницы в высоте орбит двух объектов.

поделиться в соцсетях