Губернатор Гомельщины обратился к профактивистам с призывом максимально включиться в работу по разъяснению ситуации в экономике

Губернатор Гомельщины обратился к профактивистам с призывом максимально включиться в работу по разъяснению ситуации в экономике

VII отчетно-выборная конференция Гомельского областного объединения профсоюзов подвела итоги пятилетия

За минувшую пятилетку экономика области фактически пережила два спада, что усилило для профсоюзов задачу защиты социальных гарантий работающих. И как бы сложно ни было, сделано немало. Об этом говорили на VII отчетно-выборной конференции Гомельского областного объединения профсоюзов.

gomelshchiny

Не драматизировать ситуацию, а работать

Профсоюзы области объединяют в своих рядах 574 тыс. человек, а это 96,5% работающих. Облобъединение, первичные организации, отраслевые комитеты профсоюзов, решая острые вопросы, действовали в тесной связке со своими соцпартнерами.

2014 год был непростым для региона, но все же на Гомельщине сработали с плюсом. Объем валового регионального продукта области составил 87,6 трлн рублей, или 11,3% в валовом внутреннем продукте страны.

В расчете на жителя региона произведено продукции на 98,2 млн рублей, что является лучшим результатом среди областей и Минска

По промышленному потенциалу Гомельщина занимает вторую позицию после столицы, 70% продукции идет на экспорт. Но сложная ситуация в мировой экономике, в России и Украине не могла не отразиться на работе этого сегмента. Сегодня промышленные предприятия испытывают финансовые трудности, медленно разгружают склады, не могут взять кредиты. За 2 месяца объем выпуска продукции снизился до 93%.

ReeadMoreBlock

На этом фоне озабоченность профсоюзов вызывают выполнение колдоговоров, уровень зарплаты работников, ее своевременная выплата. В то же время на благосостояние людей негативно влияет рост цен: дорожают продукты питания, увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги, многое другое. Вместе с тем проф­организации стараются реагировать на трудности и зачастую первыми приходят на помощь членам профсоюза. Так, в 2014 году на поддержку трудящихся из средств профбюджета израсходовано более 60 миллиардов рублей.

Председатель Гомельского  облисполкома Владимир Дворник, принявший участие в работе VII отчетно-выборной конференции Гомельского областного объединения профсоюзов, в своем выступлении подтвердил: финансовое положение ряда предприятий и организаций неустойчивое, растут дебиторская и кредиторская задолженности, взаимные неплатежи. Однако не стоит драматизировать ситуацию: она сложная, но ведь переживали и сложнейшие. Нужно просто работать, грамотно, четко, ответственно. И прежде всего руководителям. Высоко оценивая роль профсоюзов, губернатор обратился к профактивистам с призывом максимально включиться в работу: разъяснять людям реальную ситуацию в экономике, помочь в наращивании потенциала промышленности, которая оказалась в непростых условиях.

Не уходить от проблем

«Сегодня профактивистам нужно чаще бывать на предприятиях. К сожалению, отдельные наши председатели профкомов не работают так, как следует, боятся идти к людям, разговаривать с ними», – констатировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

А ведь внимание обратить есть на что.

Статистика свидетельствует, что в прошлом году резко возросла численность работников, занятых в режиме неполного рабочего времени. Более чем в 2 раза чаще наниматели отправляли работников в отпуска без сохранения либо с частичной оплатой труда. Это, безусловно, не может не волновать профсоюзы всех уровней.

К тому же по количеству нерентабельных предприятий область занимает по республике второе место, по удельному весу – первое. А такие предприятия, как «Мозырьлес», «Белмонтажзащита», Лоевский КБО, Добрушский фарфоровый завод, вообще имеют просроченную задолженность по зарплате.

Но ведь нельзя же забывать, что работникам нужно своевременно оплачивать коммунальные платежи, погашать кредиты, платить за учебу детей в вузах. Как быть людям

Не обидеть ни одного рабочего человека

В числе проблем, рожденных днем сегодняшним, – оптимизация персонала при проведении модернизации. К сожалению, не везде профорганизации работают четко и точечно. Как отметила Елена Манкевич, в ОАО «Гомсельмаш» более 940 человек были перепрофилированы в рамках самого предприятия, переобучены и трудоустроены, хотя ситуация на предприятии тоже очень и очень сложная. Это показательный пример, в том числе и работы профсоюза, профактива с нанимателем. Однако далеко не везде так.

Кадровый вопрос будет каждый раз обостряться с обновлением основных производственных фондов и модернизации производства на основе внедрения новых технологий. 

Профорганизациям с нанимателями необходимо заранее видеть и определять перспективу развития данной проблемы, работать с людьми по их занятости. Профсоюзы должны следить за тем, чтобы работникам, попавшим под сокращение, наниматель предлагал трудоустройство на иные вакансии в других структурных подразделениях предприятия.

Право на справедливость

При проводимых в организациях проверках специалисты объединения профсоюзов выявляют нарушения в сфере контрактной формы найма, выплаты зарплаты и иных начислений, многое другое. По требованию объединения работникам возвращено почти 5 млрд рублей. Только в 2014 году в судебном порядке было взыскано незаконно удержанных либо не выплаченных по вине нанимателей денежных средств на сумму 3,3 млрд рублей.

«Анализ юридической работы говорит о том, что люди нуждаются в помощи и в вопросах юридического просвещения, – поясняет Леонид Барабанов. – За 2010–2014 годы по требованию правовых инспекторов труда восстановлены на прежнем месте работы 48 человек. Составлено 450 исковых заявлений в суд, проведено 136 выступлений в судах. Дано свыше 47,4 тыс. консультаций, из них более 31,8 тысячи по телефону по различным вопросам правового характера. Принято на личном приеме порядка 13,4 тыс. человек. Осуществлены 2182 проверки в организациях как государственной, так и частной формы собственности. Проведено 1077 выездных приемов, во время которых получили консультации 6297 обратившихся граждан».

gomelshchiny

Все выступающие на серьезном профсоюзном совете поддержали выработанную областным объединением позицию: каждый член профсоюза должен чувствовать себя защищенным перед лицом социально-экономических проблем. Делегаты единогласно признали работу объединения профсоюзов в отчетном периоде удовлетворительной. Выполнять постановление конференции профсоюзы области будут под руководством Леонида Барабанова, который продолжит работать в должности председателя, а Петр Шилов снова стал его заместителем.

Подробный отчет о VII отчетно-выборной конференции Гомельского областного объединения профсоюзов  читайте в очередном номере газеты «Беларускi Час».

Фото автора

поделиться в соцсетях