Иконописец по призванию: «Икона – это молитва, написанная красками»

Иконописец по призванию: «Икона – это молитва, написанная красками»

Говорят, хорошая икона та, на которую смотришь – и хочется молиться. Издревле иконопись считалась одним из красивейших искусств и в то же время очень сложным ремеслом. Овладеть непростой техникой написания ликов святых может далеко не каждый. Наряду с духовностью и верой не последнее место занимают художественные навыки мастера

Иван Петручик из Минска профессионально иконопись не изучал, но посвятил этому делу достаточную часть своей жизни. По профессии молодой человек – дизайнер, а по призванию – талантливый иконописец и художник. Большинство его икон находятся в храмах Украины, есть они и в нашей стране, России, Черногории.

Постичь азы иконописного мастерства Ивану Петручику помог случай – знакомство с киевским батюшкой во время лечения тяжелой болезни в украинской деревне Оболонь.

– Я был неверующим человеком, пока не познакомился с моим будущим духовным опекуном, – вспоминает Иван Петручик. – Находясь в больнице, от скуки рисовал что-то в блокноте, а моя мама показала эти наброски местному батюшке. Духовнику изображения понравились, и он принес мне почитать старинную книгу: одно из первых пособий по иконописи. Изучив ее, я попробовал рисовать мелками контуры святых. Первым святым, которого я затем написал, стал Андрей Первозванный. После этой судьбоносной встречи с духовником во мне начала расти вера, а жизнь стала постепенно налаживаться. С этого момента я ни одного плохого человека не встречал, – улыбается Иван.

Одна из первых и самых больших работ Ивана – икона «Святые царственные мученики», которую он подарил своему духовнику, замироточила.

Этот лик с изображением семьи российского императора Николая, расстрелянной большевиками, сейчас находится в киевском храме с одноименным названием «В честь Святых Царственных мучеников страстотерпцев».

На написание больших икон у Ивана Петручика уходит почти месяц. Мастерская Ивана – это комната в его квартире. По ее периметру на стенах расположены не только иконы, но и картины, написанные акварелью.

– Пишу иконы прямо здесь, сидя на полу. Мне много места не нужно, – комментирует Иван.

В руках у художника деревянная доска с вырезанным вручную ковчегом (специальным углублением), которая покрыта левкасом (грунтом). После технической обработки на доску наносятся рисунок и поталь – декоративное золочение. «Золотые» листы, с которыми приходится работать только специальными инструментами, очень тонкие. При этом, признается мастер, нужно стараться не дышать.

Среди икон есть те, изготовление которых заняло достаточно длительное время. Недавно художник завершил свой пятилетний труд над изображением сорока севастийских мучеников. Эта по-настоящему ювелирная работа вмещает в себя лики сорока святых: воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (на территории современной Турции).

Свои образы Иван Петручик пишет исключительно на библейские сюжеты, уже ранее написанные. Приступая к работе над каждой иконой, мастер основательно изучает историю, все детали и тонкости.

В 13-летнем возрасте Иван перенес тяжелую болезнь и с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на это, парень ведет активный образ жизни, постоянно путешествует и придерживается принципа: «В здоровом теле – здоровый дух».

Иван – спортсмен-паралимпиец, четырехкратный чемпион Беларуси по лыжному спорту.

У каждого увлеченного человека обязательно сбываются его мечты. Вот и наш герой долгое время грезил тем, что когда-нибудь сможет расписать храм. Недавно ему представилась такая возможность: художник приступил к написанию иконостаса для храма Святых Царственных мучеников страстотерпцев в Киеве. В будущем свой богатый опыт художественной иконописи мастер мечтает передать детям.

– Хочу открыть детскую иконописную школу, дать возможность ребятам стать настоящими профессионалами, – делится планами иконописец. – Я не раз встречал талантливых ребят, которые уже в семилетнем возрасте имеют неплохие художественнее задатки и пытаются рисовать маленькие иконы. Думаю, в будущем они даже смогли бы зарабатывать написанием икон себе на жизнь.

Сейчас Иван осваивает новую специальность – наставника Воскресной школы храма Святых апостолов Петра и Павла в поселке Сеница Минского района.

– В иконописи есть некая тайна, и она очень влечет, – рассуждает Иван Петручик. – Когда я завершаю очередную работу, то чувствую внутри трепет, будто Бог рядом. Не описать словами те ощущения, что я испытываю, когда вижу, как люди возносят свои молитвы к Богу, молятся святым, изображенным на иконе, к которой я приложил руку. Я радуюсь, когда вижу, как они «читают» иконы, словно Священное Писание. Ведь икона – это молитва, написанная красками.

поделиться в соцсетях