Импортные стройматериалы можно будет использовать только с разрешения государства

Импортные стройматериалы можно будет использовать только с разрешения государства

Оценка обоснованности применения импортных стройматериалов будет проводиться при возведении объектов, финансируемых из бюджета

Такое решение содержится в постановлении Совета министров №601 от 16 июля 2015 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. Действие документа распространяется только на объекты, строительство которых полностью или частично финансируется за счет республиканских и местных бюджетов.

Цель нововведения – увеличить спрос на отечественные стройматериалы. Чтобы использовать в строительстве, реконструкции или реставрации импортные материалы и оборудование, потребуется подтвердить обоснованность их применения.

Оценивать обоснованность применения импортных материалов будет Министерство архитектуры и строительства, если расчетная стоимость строительства не превышает 50 миллиардов рублей в текущих ценах. Если сумма будет больше, оценкой займется Республиканская комиссия по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования.

Обоснование в структуры-«оценщики» нужно будет предоставлять самим заказчикам объектов. Подавать обоснование не требуется, если при строительстве будут использоваться материалы, произведенные в странах Евразийского экономического союза. Постановление не распространяется и на строительство объектов, на которые уже начата разработка проектной документации либо проектная документация разработана и утверждена.

Постановление №601, которое вступит в силу в конце октября 2015 года, стало следующим шагом правительства на пути импортозамещения в строительной отрасли. Осенью 2014 года Совета Министров принял постановление №992 о создании Республиканской комиссии по рассмотрению вопросов обоснованности стоимости возведения, реконструкции и реставрации объектов строительства, импортозамещения строительных материалов и оборудования.

поделиться в соцсетях