Инфляция в России больше, чем в Беларуси

Инфляция в России больше, чем в Беларуси

Россия и Казахстан обогнали Беларусь по росту цен

По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и платные услуги по сравнению с 2014 годом у россиян вырос на 15,9%, у белорусов – на 14,5%. Самый низкий темп инфляции в Казахстане – 4,9%.

С начала года в России больше всего подорожали медицинские услуги, медикаменты и оборудование – на 13,9%, стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков увеличилась до 10,1%, на третьем месте по подорожанию транспорт – автомобили и бензин стали дороже на 8,8%. На 7,7% больше вынуждены платить россияне за одежду и обувь. А белорусам дороже всего по сравнению с прошлым годом обходится здравоохранение (на 15,9%) и транспорт (на 12,2%). В Казахстане продукты питания и транспорт за 8 месяцев подешевели – на 0,1% и 2,6% соответственно.

Только за прошлый месяц стоимость потребительских товаров и услуг в России увеличилась на 0,4%, в Беларуси – на 0,2%, а в Казахстане – на 0,3%. При этом цены на отдельные товары у нас выросли больше, чем у стран-партнеров по Евразийскому союзу. За август в стране подняли цены на мясо (на 0,7%), сыр (на 0,8%) и ряд других продуктов. В России же за август подорожали молоко (на 0,3%), растительное масло (на 1,5%), сахар (на 6,9%), табачные изделия (на 2,6%).

Как показывает опыт прошлых лет, именно цены на продукты обеспечивают большую часть роста инфляции.

поделиться в соцсетях