Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко собрала уже больше полумиллиона подписей

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко собрала уже больше полумиллиона подписей

В Беларуси продолжается сбор подписей за потенциальных кандидатов, он продлится до 21 августа

 Уже очевидно, что граждане нашей страны проявили высокий интерес к нынешней предвыборной кампании и активно участвуют в этом ответственном и важном этапе выборов. По количеству собранных подписей лидирует инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Руководитель группы, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда сообщил, что уже собрано более 500 тыс. подписей. Соответствующие подписные листы сданы в территориальные избирательные комиссии.

Лидер национального профцентра отмечает, что «интерес к выборам у белорусов есть, он достаточно большой». «Это люди абсолютно разных возрастов: молодежь, рабочие, служащие, пенсионеры. Сегодня выборами интересуются все возрастные категории. И активность не падает, а возрастает. Примечательно, что люди не только ставят подписи, но и делятся мыслями, высказывают предложения, замечания», – заметил Михаил Орда. Он также подчеркнул, что, несмотря на большое количество собранных подписей, инициативная группа продолжит работу, чтобы все граждане могли реализовать конституционное право на выдвижение своего кандидата.

К слову, по предварительной информации, инициативной группой Сергея Гайдукевича собрано 55 тыс. подписей. За Виктора Терещенко подписались 52 тыс. граждан. Выдвижение Николая Улаховича поддержали около 47 тыс. человек. Инициативной группе Татьяны Короткевич удалось собрать 43 тыс. подписей. Анатолий Лебедько заручился поддержкой 30 тыс. потенциальных избирателей. Приблизительно такое же количество граждан поставили свою подпись в поддержку Сергея Калякина. Инициативная группа Жанны Романовской пока не озвучивает промежуточные результаты подписной кампании.

Напомним, что представители ФПБ принимают самое активное участие как в сборе подписей за нынешнего президента, так и в работе территориальных и формировании участковых комиссий во всех регионах Беларуси. Всего же в установленный срок создано 153 территориальные комиссии по всей республике.

Участковые же избирательные комиссии должны быть образованы до 9 августа. И, как отметил секретарь ЦИК Николай Лозовик, их формирование должно пройти так же гласно, открыто и демократично, как и территориальных. Сейчас профсоюзные активисты участвуют в их формировании.

Сбор подписей продлится до 21 августа, а уже 6 сентября начнется регистрация кандидатов в президенты.

поделиться в соцсетях