Инспекция пресекла попытки необоснованно увеличить надбавки на социально значимые товары

Инспекция пресекла попытки необоснованно увеличить надбавки на социально значимые товары

Крупные штрафы грозят магазинам в Минске, Могилеве и Витебской области

Во время проверок соблюдения законодательства о ценообразовании торговая инспекция обращает особое внимание на то, как формируется розничная цена на регулируемые группы товаров: молоко, хлеб, овощи и фрукты, мясо. К основным нарушениям, которые допускают магазины, относится завышение торговых надбавок на социально-значимые товары и на товары, цены на которые регулируют местные органаны власти.

Последняя проверка показала, что в результате несоблюдения предельных торговых надбавок на регулируемые товары ОАО «Дорорс», которому принадлежит сеть магазинов, в Минске необоснованно получил более 11,3 млн рублей выручки. Подобные нарушения порядка ценообразования позволили «Альтеррикс Плюс» в Могилеве получить выручку более 5 млн рублей, а торговому предприятию «Яна» в Россонском районе Витебской области – 4,6 млн рублей. Такие данные привела пресс-служба Министерства торговли.

Материалы проверок направили в суды. Согласно законодательству, виновным в нарушении правил ценообразования грозят штрафы в двукратном размере необоснованной разницы завышения цен.

С декабря 2014 года за нарушение порядка ценообразования торговая инспекция уже приостановила работу 35 магазинов по всей Беларуси.

поделиться в соцсетях