Ирина ДОРОФЕЕВА: «Я всегда иду с добром – и добро получаю»

Ирина ДОРОФЕЕВА: «Я всегда иду с добром – и добро получаю»

Несмотря на постоянный цейтнот, торопясь на поезд до Москвы, артистка нашла время рассказать о сотрудничестве с Федерацией профсоюзов и, конечно, поздравить читательниц «БелЧасу» с Днем женщин

– Вы были членом отборочного жюри и тренером в профсоюзном конкурсе «Новые голоса для любимой страны». С народно-патриотической акцией ФПБ «Мы – вместе!» объездили всю страну...

– Хочется отметить, что сделанное в прошлом году Федерацией профсоюзов – это большой прорыв, потому как возобновились настоящие конкурсы с туровым движением по стране. Очень много молодых людей, которые работают в трудовых коллективах, оказались несказанно талантливыми! Все были такими самобытными, яркими, интересными... Будучи специалистами в разных сферах деятельности, они при этом профессионально показывали себя в творчестве, музыке. А как они любят сцену! Не терять эту любовь, жажду творить и двигаться вперед – этому у них стоит поучиться.

PRAS.by""

– Планируете ли и дальше участвовать в проектах ФПБ?

– В этом году Федерация профсоюзов снова проводит потрясающий конкурс, и, думаю, мы обязательно подключимся со своим коллективом – «Театром песни» и продюсером Юрием Савошем. Кроме того, планируются концерты по городам Беларуси. Хотелось бы охватить все регионы, куда в прошлом году акция «Мы – вместе!» не доехала. А вместе быть очень хочется (улыбается).

– Во время прошлогоднего сезона «Новых голосов» вы курировали группу финалистов. Поддерживаете ли с ними общение?

– Да, продолжаем общаться. И очень приятно видеть, как они растут в профессиональном плане. Финалистка Оля Новикова, которая работает медсестрой в Могилевской областной больнице, стала звездой в Могилеве! Я часто встречаю ее на разных сценах. А Кристель Локака! Никогда не забуду, как во время концерта в воинской части 3214, где он служил, Кристель пошел в зал пожимать всем руки... Это яркий пример того, как сбываются мечты. Главное – верить в себя и находить пути продвижения, своего роста. Думаю, все, что было в рамках проекта, действительно останется в памяти.

– Уже второй год в театре музкомедии с успехом идет мюзикл «Дубровский», художественным руководителем которого вы являетесь...

– Все участники мюзикла – студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Ребята работали сутками. И притом нужно было еще учиться. Самое чудесное, что в них поверили все участники проекта – авторы проекта и музыкальные руководители Ким и Валерия Брейтбург, режиссеры-постановщики Николай Андросов и Александр Вавилов – с нашей стороны, художник-постановщик Татьяна Королева. За эти два года молодые артисты стали такими значимыми, столько смысла вкладывают в каждый свой жест, реплику, столько эмоций, чувств – и эти чувства неподдельные, выстраданные. Я не устаю смотреть каждый спектакль и подмечать, как они взрослеют.

– На все спектакли приходите?

– Да, хожу на каждое выступление. В декабре 2015 года мы ездили с этим спектаклем в Москву. Это был настоящий фурор! Даже искушенный московский зритель признал мастерство ребят. В нынешнем году хочется дать возможность ребятам поездить по стране, ощутить гастрольную жизнь. Надеюсь, у нас получится это сделать при поддержке Федерации профсоюзов.

– Собираетесь еще что-нибудь ставить в ближайшее время?

– Не хочется разглашать все тайны, но... университет культуры и искусств ведет переговоры о продолжении проекта с Кимом Брейтбургом. И, вполне возможно, в этом году мы поставим еще один чудесный мюзикл, невероятно сказочный и веселый, со всеми атрибутами красочности, которые должны быть на сцене. Мы хотим, чтобы наш новый мюзикл сыграли на сцене Дворца культуры профсоюзов. Мне очень нравится этот зал – такой уютный, комфортный, по-настоящему театральный.

– Может быть, на этот раз вы сами выйдете на сцену?

– Желание, безусловно, есть. Первый раз я играла в Бобруйске в комедийном спектакле «Осторожно – женщины Парижа!». Потом была «Голубая камея» на сцене театра музкомедии. Я настолько влюбилась в этот жанр, когда можно быть актрисой и иметь возможность петь – это настоящее чудо! Потому, если будет возможность сыграть, я, конечно же, ее не упущу!

PRAS.by""
Ирина Дорофеева в роли княжны Таракановой в мюзикле «Голубая камея»

– Читала, что вы планируете выпустить альбом с песнями молодых авторов...

– Планов очень много. Сейчас идет проработка новой концертной программы, хочется создать яркий незабываемый концерт, который бы стал очередной вехой на моем жизненном пути. А с молодыми авторами я работаю постоянно. Каждую песню приходится выстрадать, чтобы получился яркий самобытный продукт. А с этим бывает сложно: меня удивить трудно, а мне удивить зрителя еще сложнее.

– Вы образец женственности и профессионализма. Как вам удается все успевать и при этом оставаться в форме?

– Признаюсь честно, это заслуга по большей части генов. Также помогает немыслимая вера в себя, близких, в окружающий мир и свою страну. Я всегда с добром иду к людям и получаю только добро взамен. Потому считаю, что нет таких сложностей, из-за которых стоило бы отчаиваться. К тому же я как артист должна нести в первую очередь позитив. И мне нельзя остановиться или сломиться, потому что людям и так хватает своих забот. Просто надо идти по жизни с оптимизмом, с высоко поднятой головой и широкой улыбкой. Конечно, не стоит забывать о спорте и вести активный образ жизни.

– На увлечения, хобби время остается?

– К сожалению, не столько, сколько хотелось бы. А тянет ведь и на лыжах покататься, и на рыбалку съездить, и попутешествовать... Я всегда мечтала уплыть далеко-далеко на корабле – обожаю море, океан, но вот так просто уйти в пространство пока еще не получалось. Я плаваю, хожу в тренажерный зал, занимаюсь хореографией со своими ребятами. В общем, скучать не приходится (смеется).

PRAS.by""

– Правда ли, что вы каждый день стараетесь проплывать по километру?

– Стараюсь, но, как показала практика, иногда стоит отдохнуть. Раньше я так сильно загоняла себя по разным видам спорта, что организм отказывался работать. А все нужно делать в меру. Когда-то мне моя учительница по вокалу Нелли Бордунова сказала: «Ира, так нельзя! Ты буквально горишь на сцене! В один момент просто взорвешься!» А я такой человек, что не могу иначе. Теперь стараюсь в жизни оставлять для себя уголочек тишины. Все время быть в центре внимания тяжело – ты словно под прицелом. От этого сильно устаешь. Но я по знаку зодиака Рак, так что умею время от времени прятаться в свой панцирь, нахожу изредка денечек, чтобы отоспаться, отлежаться, собраться с силами.

– Что бы вы пожелали читательницам в преддверии Дня женщин?

– Много-много цветов, тепла, солнца, улыбок, чтобы по жизни их сопровождало ощущение легкости, беззаботности и обязательно – влюбленности!

Фото:
поделиться в соцсетях