Ищу работу на чужбине: как в Беларуси трудоустроиться вынужденным мигрантам?

Ищу работу на чужбине: как в Беларуси трудоустроиться вынужденным мигрантам?

При достаточном опыте работы и знании языка представители этой категории граждан могут работать по своей специальности

Наиболее остро проблема беженцев сейчас стоит в европейских странах. Потоки людей с Ближнего Востока и из Африки стремятся в Германию, Грецию, Словению, Венгрию в поисках мира и спасения своих жизней. Беларусь пока остается в стороне от миграционной волны, но все же и в нашей республике некоторые находят убежище. По данным МВД, в 2015 году в органы внутренних дел с ходатайствами о защите обратились 1 100 человек из 23 стран. На 1 декабря статус беженца получили 926 иностранцев, 1 143 получили дополнительную защиту. Это значит, что они могут рассчитывать и на проживание, и на трудоустройство.

В поисках мирной жизни

Система защиты такой категории граждан в Беларуси действует с 1995 года, когда был принят первый Закон «О беженцах». Сегодня эти вопросы регулирует другой документ — Закон «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь». Согласно нему, существуют две формы защиты, которые могут быть предоставлены вынужденным мигрантам — статус беженца и дополнительная защита. Есть также групповая форма, так называемая «временная», — на случай массового прибытия иностранцев в республику.

Сейчас Палата представителей Национального собрания рассматривает законопроект, предусматривающий новую редакцию Закона. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна, она необходима для введения единой процедуры по рассмотрению ходатайств о предоставлении статуса беженца или убежища на территории Беларуси. Благодаря этому весь процесс будет занимать ориентировочно до шести месяцев. Также можно будет оперативно принимать решения по ходатайствам, которые имеют явные признаки злоупотребления процедурой, и, соответственно, депортировать таких лиц с территории страны.

Как отметили в МВД, до 2012 года ситуация с прибытием вынужденных мигрантов была стабильной: ежегодно с ходатайствами обращались не более 160 человек. Но в 2014-м в связи с вооруженным конфликтом в юго-восточных регионах Украины количество поданных документов значительно возросло. В настоящее время сотрудники органов внутренних дел рассмотрели более 1 300 ходатайств мигрантов из Украины. Более 1 100 граждан этой страны получили дополнительную защиту в Беларуси. Всего с начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях по различным причинам в республику приехали около 150 тысяч человек. В течение 2014 года и первого полугодия 2015-го количество украинских граждан, получивших разрешения на временное и постоянное проживание в Беларуси, увеличилось примерно в 2 раза — это более 46 тысяч человек.

В то же время в нашу страну едут вынужденные мигранты из других стран. По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, в 2015 году с ходатайствами обратились 99 граждан Сирии, 40 граждан Афганистана, 36 граждан Ирака и 33 гражданина Йемена.

Профессия для иностранца

На иностранцев, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита на территории Беларуси, не распространяются нормы Закона «О внешней трудовой миграции». Соответственно, для их трудоустройства работодателю не нужно получать специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью. Но необходимо заключить трудовой договор и зарегистрировать его в подразделении по гражданству и миграции. Также указанные категории иностранцев имеют право трудиться наравне с гражданами Беларуси.

Для поиска работы лица, получившие статус беженца или дополнительную защиту на территории Беларуси, могут воспользоваться Общереспубликанским банком вакансий (mintrud.gov.by), в котором размещены сведения о вакансиях, в том числе с предоставлением жилого помещения, либо другими ресурсами. Сведения в Общереспубликанском банке обновляются ежедневно.

ReeadMoreBlock

Самый простой вариант трудоустройства — профессии, не требующие специальной подготовки (уборщик помещений, дворник, грузчик и т. д.). Но работать вынужденные мигранты могут и по имеющейся специальности, если наниматель сочтет, что человек имеет достаточную квалификацию для желаемой должности. Кроме того им придется пройти процедуру признания документов об образовании. От нее, согласно Указу Президента от 30 августа 2014 года № 420, освобождаются только граждане юго-восточных регионов Украины. Нанимателям же, согласно этому документу, не придется платить госпошлину за выдачу разрешений на трудоустройство для указанной категории лиц (5 базовых величин, или 1 050 000 рублей на сегодня).

Некоторые работодатели прямо в объявлениях указывают, что готовы принять на работу иностранных граждан. Например, такое уточнение сделано для вакансии электрогазосварщика 4 разряда в СПК «Святая Воля» в Ивацевичском районе с заработной платой 4 млн рублей. На сайте Минтруда и соцзащиты также есть дополнительный перечень организаций, готовых принять граждан Украины на свободные рабочие места. В основном — в сфере сельского хозяйства, медицины, торговли, строительства и т. д. Этот список обновляется ежемесячно. Сейчас граждане, приехавшие из Донецкой и Луганской области могут претендовать на должность врача-онколога и медсестры по физиотерапии в Гомельской городской поликлинике № 1 (з/п 3,5 млн и 2,7 млн рублей соответственно). В ОАО «Грицевичи» в Клецком районе требуется главный зоотехник (з/п 7,5 млн рублей), а в Березовском РАЙПО ищут продавца (з/п 3 млн рублей).

ReeadMoreBlock

У граждан других стран (скажем, Сирии или Афганистана) процесс трудоустройства может затянуться. Многим из них, чтобы пойти на работу в Беларуси и начать зарабатывать на жизнь, необходимо сначала выучить язык. Организованные курсы проводят в Минске, Витебске и Гомеле. Но зачастую сирийским беженцам приходится овладевать языком самостоятельно. Многие с этой задачей справляются и даже устраиваются в Беларуси по специальности. Известны случаи, когда граждане Сирии продолжали работать поварами, водителями и т. д. А вот чтобы сохранить за собой право лечить людей, придется подтвердить свое медицинское образование.

Более традиционный и простой способ поиска работы — обратиться в службу занятости. Единственное, следует учитывать, что получившим дополнительную защиту специалисты лишь помогут найти подходящие вакансии. А вот беженцы могут быть зарегистрированы в качестве безработных и рассчитывать не только на содействие в трудоустройстве, но и на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Кроме того, им может быть назначено пособие по безработице, максимальный размер которого составляет 2 базовые величины (на сегодня — 420 тысяч рублей) и оказана, в случае необходимости, дополнительная  материальная помощь.

Вступить в профсоюз

У вынужденных мигрантов, которые успешно нашли работу, вероятно, возникнет логичный вопрос: могут ли они стать членами отраслевого профсоюза, а значит, рассчитывать на защиту своих трудовых интересов?

«Согласно закону «О профессиональных союзах» иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в созданные и действующие на территории Беларуси профсоюзы, если это предусмотрено их уставами. Как правило, в уставах отраслевых профсоюзов из числа членских организаций ФПБ не содержатся какие-либо ограничения в части членства в них иностранных граждан и лиц без гражданства. Главное, что необходимо для вступления в профсоюз — работать или учиться в организации, где создана и действует первичная ячейка. Но иностранцы, в отличие от граждан республики, не могут создавать свои профессиональные союзы», — пояснил начальник главного управления организационной и кадровой работы аппарата Совета ФПБ Роман Дапиро.

И уже есть немало примеров, когда иммигранты вступают в белорусские профсоюзы. Например, Константин Брезгин, приехавший в нашу страну из Днепропетровской области, устроился слесарем на Белорусский цементный завод в Костюковичах. И вступил в профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов: «На Украине я тоже входил в профсоюз. Мое решение осознанное, поскольку убежден, что защита рабочему человеку лишней не будет».

поделиться в соцсетях