Исповедь бывшей «обязанной»: «Этот счет мне никогда не закрыть»

Исповедь бывшей «обязанной»: «Этот счет мне никогда не закрыть»

Оплатить материальный долг легче, чем вернуть доверие и любовь близких людей. Татьяна вернула долг государству, а вот детям пока еще не смогла стать настоящей матерью

На ОАО «Могилевлифтмаш» под неусыпным контролем общественности в настоящее время работают 15 человек, обязанных по Декрету Президента № 18 возвращать долг государству за содержание их детей в интернатских учреждениях.

ReeadMoreBlock

– Им предоставлена возможность заработать средства на погашение долга и вернуть себе право зваться родителями, – говорит специалист по кадрам «Могилевлифтмаша» Елена Алешкевич. – К сожалению, не все исправляют свои ошибки, но мы руки не опускаем, несмотря на то, что работать с такими людьми очень непросто. Помимо того, что все они проходят обязательный ежедневный контроль на наличие алкоголя, за каждым закреплен общественный воспитатель. Администрация и профком всегда идут навстречу тем, кто твердо решил встать на путь исправления. Такие люди могут получить рабочую специальность и повысить имеющийся разряд. Словом, если есть желание, то и долг государству оплатить можно, и детей вернуть.

Татьяна Гутикова – одна из тех, кому помог коллектив. Она сама предложила встретиться и рассказать о себе.

Своей самой страшной ошибкой женщина считает то, что начала пить. Случилось это после гибели мужа.

– Казалось, что заливать горе спиртным намного легче, чем решать проблемы, – признается Татьяна. – К выпивке пристрастилась быстро, и дети как-то незаметно ушли на второй план. В итоге меня лишили родительских прав. Младшего сына поместили в Дом малютки, а над старшими дочерьми оформила опеку их школьная учительница.

Пьянство привело Татьяну к преступлению, а потом – и в тюрьму. Моя собеседница поведала о том, как, выйдя на свободу, она едва вновь не вернулась к прошлому, как искала встречи с детьми и однажды поняла, что стала для них совершенно чужим человеком.

ReeadMoreBlock

– Думаю, спасло меня осознание того, что винить в случившемся, кроме себя, некого, – продолжает она. – Поэтому закодировалась. Когда же узнала, что меня разыскивают как лицо, обязанное уплатить государству долг за содержание в интернате сына (а к тому времени он составлял уже 40 миллионов), даже обрадовалась.

Зарабатывать средства на погашение долга довелось на предприятии «Могилевлифтмаш», коллектив которого и стал для женщины опорой.

– Я безмерно благодарна за доверие, оказанное администрацией, руководителям и сотрудникам разных подразделений и, конечно же, профсоюзной организации, – говорит Татьяна.

Долг государству она вернула, а вот детям пока еще не смогла стать настоящей матерью.

– Они стыдятся меня, и, конечно, имеют на это полное право, – с горечью произносит собеседница. – Этот счет мне никогда не закрыть, и жить с ним придется до конца своих дней. Надеюсь, среди «обязанных», к которым еще недавно относилась и я, есть такие, чей «поезд еще не ушел». Если они остановятся вовремя, жизнь подарит им еще один шанс, и дети, возможно, простят предательство. Тем более что государство и наше предприятие, в частности, создает для этого все условия.

поделиться в соцсетях