Истории, которые вдохновляют: десятилетний Ваня Алешкевич дважды победил рак

Истории, которые вдохновляют: десятилетний Ваня Алешкевич дважды победил рак

Справиться с недугом мальчику из поселка Дружный Пуховичского района Минской области помогла в первую очередь его мама

Немалую поддержку семье оказала и первичка унитарного предприятия «Жилтеплосервис» коммунального хозяйства района.

Беда всегда приходит внезапно

В однокомнатной квартире нас с улыбкой встречает голубоглазый мальчуган с котенком на руках. Три месяца назад именно Ваня принес домой этот пушистый комочек. Тимоша стал лучшим другом для мальчика и его старшего брата Коли.

PRAS.by""

Сыновей Елена Алешкевич родила достаточно поздно: первого родила в 38 лет в День святого Николая, а Ванюша появился в День святого Валентина. Женщина уверена, что дети даны ей Богом.

– Помню, как оформляли Ванечку в детский сад, – рассказывает Елена Петровна. – Он был здоровым ребенком. Поехали тогда в гости к сестре, и у него сильно заболел живот. Думали, отравление – с таким диагнозом пролежали месяц в больнице, потом был вынесен страшный вердикт: «острый лимфобластный лейкоз», или рак крови.

Началось длительное лечение в Республиканском центре детской онкологии, гематологии и иммунологии, курсы химиотерапии. Сильный детский организм восстановился быстро. Наступила ремиссия. Однако через 5 лет, в августе 2014-го, случился рецидив. В организме у мальчика было всего 14% «лейкозных» клеток, но костный мозг недуг поразил на 96,6%. Елена до последнего надеялась, что это ошибка.

– В тот момент у меня опустились руки, – с дрожью в голосе признается она. – Химиотерапия вначале помогала справиться с болезнью, и врачи давали надежду 50 на 50, а потом... Заговорили о трансплантации. Я видела других детей, которые перенесли подобную операцию, и надеялась, что нам удастся этого избежать. Знала: если выберем донорскую клетку, то придется сделать все для того, чтобы костный мозг ребенка полностью погиб...

17 месяцев в больнице и мгновенно поседевший отец

Донора нашли в Германии. В феврале прошлого года Ваня прошел процедуру тотальной «химии» (3 дня подряд по 8 часов). Потом ждали отделение трансплантации, опять сильная химиотерапия, пересадка костного мозга и долгое восстановление.

– Я вошла в стерильный бокс, искупала Ванюшу, одела белый халат и… на протяжении следующих 37 дней ничего о нем толком не знала, – прикрывает лицо руками Елена Петровна. – Было тяжело... Помню, как сообщили, что организм у сына очень сильный, и рак не удается убить химией, поэтому врачи подсаживали клетку лошади, которая и «съела» все лейкоциты в крови. Донорскую клетку на операции «вливали» 14 часов. К Ване не пускали, можно было общаться только по телефону. Помню еще, как он позвонил с радостью и рассказал, что в его крови «выросла» первая 0,01 частички лейкоцита. Я постоянно молилась за сына в часовне возле онкологического центра.

В больнице Иван провел 17 месяцев. Отец, увидев его в стационаре, мгновенно поседел: он не знал о серьезном заболевании сына, так как по служебной необходимости находился на Чукотке, а родственники боялись ему сообщить.

Новая жизнь

Следующей весной исполнится 2 года с того момента, как Ваня Алешкевич начал новую жизнь. Донорский костный мозг прижился на 100%. И хотя иммунитет у мальчишки еще слабый, родные старательно оберегают его от болезней и верят, что самое страшное уже позади. Ваня активный мальчик; учится в 4 классе (правда, находится на надомном обучении), получает хорошие отметки. Любит мастерить. Руки у него «золотые»: сам, к примеру, починил замок и табурет. А еще Иван очень чувствителен к чужой боли. Однажды увидел рекламу о сборе средств для детского дома и предложил матери потратить всю его пенсию на детей-сирот – накупить подарков, сладостей и поехать к ним в гости.

PRAS.by""
Ваня с мамой

— Я все время задавалась вопросом: почему это случилось с Ваней? – говорит Елена Петровна. – Ему поставили диагноз «лучевая болезнь». Но откуда она взялась? Ведь никто из родных и близко не сталкивался с радиацией. Профессор из Германии, который обследовал сына в 2008 году, пояснил, что это влияние стронция на организм в результате аварии на ЧАЭС. Он распадается 20 лет.

Сейчас Ивану требуется специальное питание и зарубежные медикаменты. Больше всего семья боится того, что может «проснуться» вирус, который перешел к мальчику вместе с костным мозгом донора. Если ребенок заболеет, то придется пить лекарства, «потянуть» которые Алешкевичам не под силу – одна таблетка стоит 100 рублей. Простая арифметика: зарплата Елены, которая работает дворником, – 250 рублей, чуть больше составляет Ванина пенсия по инвалидности – 280, муж получает порядка 300 рублей. На лекарства в месяц уходит порядка 1200 рублей, кроме того семья выплачивает кредит на строительство жилья. Пока супруги спасали жизнь ребенка, их дважды снимали с жилищной очереди. Потом все-таки было выделено социальное жилье в соседнем поселке Свислочь, но на необходимый косметический ремонт пока нет средств. Так и живут Алешкевичи вчетвером в однокомнатной квартире.

К сожалению, не так давно у отца мальчишек, Юрия, была тоже обнаружена онкология. В начале следующего года ему будут делать платную операцию. Семья верит в исцеление – рядом вдохновляющий пример сына. А пока Елена стойко справляется со всеми трудностями одна, работая на двух работах.

Такая важная помощь

Большую помощь Елене Алешкевич оказывает первичка УП «Жилтеплосервис». Только нынешней осенью по инициативе профкома семье было передано около 4000 рублей.

– Деньги собирали всем миром, – рассказала председатель первички Наталья Колесенко. – На нашу просьбу о помощи откликнулись более 1500 человек – сотрудники всех 50 структурных подразделений, а также коллеги из других районов области, в частности Несвижское ЖКХ. Кроме того, мы постоянно оказываем семье Алешкевич моральную поддержку. Всегда «на связи»: много беседуем, приглашаем на мероприятия, помогаем с продуктами, осенью выделили старшему брату путевку в санаторий. Материальную помощь оказывает и обком отраслевого профсоюза.

Под Новый год сбылась Ванечкина мечта – Дед Мороз, в роли которого выступила Минская областная организация профсоюза работников местной промышленности и коммунальных предприятий, подарил мальчику долгожданный планшет.

PRAS.by""
Заворг Минской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Раиса Силян, Ваня, мама Елена, представитель профкома первички УП «Жилтеплосервис» КХ Пуховичского района Ирина Зенько и председатель первички Наталья Колесенко

Вы тоже можете помочь семье Елены и Юрия Алешкевич, перечислив деньги на благотворительный счет.

ОАО «АСБ «Беларусбанк»

ЦБУ 626/97 филиала 500 ОАО «АСБ «Беларусбанк»

Код филиала вкладополучателя: 601

Транзитный счет 3819382126576

Владелец счета: Алешкевич Елена Петровна

Фото:
поделиться в соцсетях