История с географией

История с географией

А вы тоже думаете, что Беларусь находится в центре Европы?

Только что вернулась из Франции. Не хвастаюсь, а хочу поделиться наблюдением: опять большинство встреченных аборигенов понятия не имеют, где находится Беларусь и что такая страна вообще существует. Обидно, право – и Чемпионат мира по хоккею мы приняли, и переговоры по урегулированию конфликта в Украине провели… Сама Меркель ела белорусское сало, пока Олланд лакомился драниками со сметаной – казалось бы, чего еще надо для международного признания? Тем не менее, ситуация остается прежней. Вот спрашивает тебя кто-то: «Where are you from?» Отвечаешь «Belarus» и уже заранее догадываешься о реакции: округленные от удивления глаза, задумчивость на лице… «Bela… What? Where is it?»

Да здесь, неподалеку, в Европе. Хотя… Бог с ними, с французами, тем более что их осталось в собственной стране не так уж много. Похоже, что и другие страны перестают считать нас за европейцев. Вот буквально сегодня читаю: международная компания  Henley & Partners обнародовала очередной рейтинг Visa Restrictions Index. В этом рейтинге страны всего мира распределены в соответствии со свободой путешествий, которую предоставляет гражданам национальный паспорт – чем больше стран можно посещать свободно, тем выше позиция.

Читаю на сайте журнала Euromag, который регулярно просматриваю в поисках интересных европейских новостей. И ничуть не удивляюсь, что первые позиции рейтинга заняли Финляндия, Германия, Швеция и  Великобритания: паспорта этих стран дают возможность путешествовать в 174 страны мира без оформления визы и можно только порадоваться за их обладателей. И тут натыкаюсь: «Наименьшую свободу путешествий среди европейских стран предоставляет украинский паспорт. Обладатели национального паспорта Украины могут свободно перемещаться по 79 странам мира». Надо пояснить, что из всего рейтинга журнал Euromag привел данные только о европейских странах, которые являются для него приоритетными. Поэтому я обрадовалась: раз Украина – самая несвободная европейская страна, значит у Беларуси положение все-таки немного лучше. Но решила все же проверить по первоисточнику. Компания Henley & Partners  в ответ на мой запрос любезно предоставила весь рейтинг, в котором я нашла родную страну. И если Украина занимает 53-е место, то Беларусь – 67-е. Т.е. свободно перемещаться с белорусским паспортом можно по 63-м странам мира. И, следуя логике журнала Euromag, к европейской семье мы уже не относимся…

Ох уж эта белорусская памяркоунасць – ведь после внимательно изучения цифр так и хочется написать: а может, они и правы? Я уже не говорю об очень Западной Европе, чьи государства в подавляющем большинстве занимают в рейтинге свободы путешествий первые десять мест. Французы, итальянцы, испанцы и прочие жители Старого Света с легкостью пересекают границы 172-х государств. К ним подтягиваются наши ближайшие соседи: например, Литва и Польша занимают в рейтинге 14-е место и могут посещать без визы 157 стран. Латвия на одну позицию выше и на одну страну больше соответственно. Россия – на 38-м месте (100 стран), Молдова – на 46-м (89 стран).

Что касается Беларуси, то мы делим наше 67-е место с Ганой. На позицию выше нас – Тунис и Уганда, чуть ниже – Грузия и Филиппины. Завершает рейтинг Афганистан: 94-е место и 28 стран для свободного перемещения.

Положа руку на сердце – это нормальное положение для европейской страны? Да, территориально мы вроде бы вот, чуть ли не в центре, рукой подать до Парижа или Брюсселя. Но скольких белорусов, мечтающих о путешествиях, останавливает эта страшная фраза – «надо открыть шенгенскую визу». И пока такая ситуация сохраняется, действительно глупо претендовать на звание европейцев, несмотря на свое в принципе удачное географическое положение.

 

 

  

поделиться в соцсетях