История успеха: как девушка «с изюминкой» покорила подиум

История успеха: как девушка «с изюминкой» покорила подиум

«Инвалидность – не болезнь, а изюминка, образ жизни и особая красота», – считает минчанка Ангелина Уэльская. Эта 24-летняя девушка борется со стереотипами в отношении людей с инвалидностью собственным методом: она единственная в Беларуси фотомодель с ДЦП

В преддверии Международного дня инвалидов, который по всему миру отмечают ежегодно 3 декабря, корреспондент газеты «БелЧас» встретилась с Ангелиной и ее мамой, чтобы узнать, как мечта ставит на ноги.

Еще пару лет назад белорусский мир моды не замечал потенциал Ангелины. Но сегодня Энжи (так ласково называет ее мама, — Прим. авт.) регулярно участвует в фотосъемках, уже успела сняться в кино и даже выйти на подиум в рамках российской Недели моды Mercedes-Benz в Москве. Представители модной индустрии заметили в девушке особый потенциал. Все чаще фотомодель приглашают в интересные социальные проекты. О таких, как Ангелина Уэльская, говорят: «сделала себя сама».

PRAS.by""

Уэльская — настоящая фамилия британского происхождения. К ней Ангелина придумала псевдоним Angel of Wales – Ангел Уэльса.

В семье Уэльских категорически не произносят слово «инвалид» и выражение «человек с ограниченными возможностями».

– Правильно говорить «отличающиеся возможности», – считает Ольга Уэльская, мама Ангелины. – Слово «инвалид» общество зачастую ассоциирует с иждивенчеством, нищенством.

«Люди с отличиями» — более корректный термин.

Диагноз «детский церебральный паралич» врачи поставили девочке в девять месяцев. С этого момента в семье Уэльских началась беспрерывная борьба за то, чтобы «жить как все». До 5 класса Ангелина училась на дому, а с 10 лет, как и другие ровесники, уже посещала занятия в школе. Свои первые самостоятельные шаги, хоть и с маминой поддержкой, девушка сделала в 17 лет. В этом возрасте она принципиально отказалась от коляски, чтобы научиться ходить.

— Мы купили дочери тяжелые горнолыжные ботинки, в них она может стоять без посторонней помощи, — рассказывает Ольга. — Сейчас, например, в университете или на фотосессиях, под руку сопровождаю ее я. Ежедневно прогуливаемся недалеко от дома, проходим не менее километра, разрабатывая таким образом ноги. Хотя еще несколько лет назад дочка совсем не могла ходить.

PRAS.by""

– В мою память остро врезались два эпизода, – продолжает Ольга. – Как-то мы с дочерью гуляли возле дома, а навстречу шел мальчик лет десяти с бабушкой. Поравнявшись с нами, он воскликнул: «О, гляди, инвалид!». Помню, почувствовала себя тогда, как в зоопарке, куда мальчик пришел посмотреть на «диковинных зверей». Был и другой случай. Шла по улице маленькая девочка, кушала булочку и, увидев нас, так удивилась, что просто выронила ее… Да, моя дочь так ходит!

Это ее индивидуальность. И люди «с особенностями» могут многого в жизни добиться, они достойны того, чтобы быть успешными.

— Я буду ходить! – перебивает Ангелина.

ReeadMoreBlock

— Она себе уже наметила дату, — смеется Ольга Уэльская. — Мы, конечно, делаем для этого все возможное, проходим реабилитацию.

Самый лучший результат дают фотосессии, во время которых девушке приходится максимально мобилизовывать свои силы, чтобы удерживать равновесие, фотографируясь стоя или сидя без поддержки. Лучшей тренировки для организма не придумаешь.

PRAS.by""

— Мои ощущения во время фотосессий не передать словами, вдохновение распирает изнутри, — пытается описать впечатления Ангелина. — Благодаря любимой работе я становлюсь крепче, мне нравится быть в форме. И, конечно, в скором времени буду самостоятельно ходить. Но я не хочу ходить, как все. Пусть в моей походке будет своя «изюминка».

Мама Ангелины по профессии педагог-музыкант, с детства учила дочку самостоятельности, целеустремленности и чувству собственного достоинства. Она же помогает осуществлять девичьи мечты.

— Первую фотосессию в 2010 году мы организовали сами, — рассказывает Ольга. — Пригласили в студию визажиста, парикмахера, партнера по съемкам. Ангелине удалось почувствовать себя настоящей моделью в разных образах. Дебют прошел легко, дочка не боялась камеры, была раскованной. Итоговые фотографии настолько понравились Ангелине, что она решила продолжить заниматься моделингом.

PRAS.by""

Следующим знаковым событием на пути к мечте стало знакомство с «Мисс Беларусь – 2008» Ольгой Хижинковой, которая помогла провести девушке первую серьезную фотосессию и подарила на память платье, в котором победила на конкурсе. Потом была профессиональная фотосессия, организованная одной из первых белорусских моделей Тамарой Гончаровой. Критично оценив работу Ангелины в кадре, Гончарова одобрила ее.

ReeadMoreBlock

— Во время съемки у меня бежали мурашки по коже, настолько все было серьезно! А Энджи абсолютно спокойно вела себя в кадре, — вспоминает мама модели. — Нам так хотелось не проиграть и показать, что мы действительно можем принести новые образы в модную индустрию.

В 2012 году Ангелину пригласили сняться в российском мини-сериале «А снег кружит». Главной героиней, по задумке сценаристов, должна была стать девушка без ноги, но режиссер после знакомства с Ангелиной, изменил сценарий под нее. В фильме она играла саму себя. Единственным вымыслом было наличие мужа и ребенка. После выхода картины на экран Уэльским звонили знакомые и, недоумевая, спрашивали, когда Ангелина успела выйти замуж. Девушка настолько реалистично сыграла, что зрители и думать забыли о шоу.

— Я всегда хотела быть актрисой, грезила театром, — говорит Ангелина Уэльская. — Однажды увидела по телевизору модное американское телешоу с топ-моделью Тайрой Бэнкс, которое так впечатлило, что я «загорелась» моделингом! Мечтаю когда-нибудь стать одним из ангелов Victoria’s Secret (компания по продаже женского белья — Прим. авт.). Еще в школе изучила теорию сценического искусства Станиславского и историю формирования модных тенденций. Учебники мама специально заказывала в Национальной библиотеке. Модель – это тоже актриса, и каждый ее новый образ – как новая жизнь на сцене.

PRAS.by""

Девушка успешно совмещает свое увлечение и учебу. После окончания университета культуры и искусств поступила в магистратуру Академии искусств на специальность «театральное искусство». Детская мечта, таким образом, сбылась.

— Я уже не представляю свою жизнь без моды, она как воздух для меня, — признается Ангелина. — В будущем я хотела бы разработать линию одежды и специальные модели обуви для людей с инвалидностью, так как не понаслышке знаю, что ее трудно подобрать. Радует, что сегодня общество уже иначе относится к «особенным» людям. Раньше тех, кто меня встречал впервые, по большей части интересовал мой диагноз, но никто не смотрел на мои возможности. Теперь во мне увидели личность. Это многое для меня значит и вдохновляет на новые свершения.

PRAS.by""

Свое резюме Ангелина Уэльская рассылает по всему миру. «Особенной» белоруской уже заинтересовались модельные агентства Лондона, Западной Европы, США.

— Хочу встретиться со своим кумиром из мира высокой моды – топ-моделью Тайрой Бэнкс, — с горящими глазами отвечает девушка на вопрос о целях, которые она ставит перед собой. – Конечно, сейчас я в процессе творческой реализации, но мечтаю и о простом женском счастье: выйти замуж и родить ребенка.

Фото из архива Ангелины Уэльской

поделиться в соцсетях