Итоги таможенных ограничений: белорусы не стали получать меньше посылок

Итоги таможенных ограничений: белорусы не стали получать меньше посылок

Правила заказа товаров из зарубежных магазинов для белорусов были ужесточены в апреле 2016 года

Напомним, что с этого времени был установлен лимит стоимости товаров, полученных из-за рубежа по почте: в месяц она не должна превышать 22 евро, а общий вес отправлений не должен быть более 10 килограммов. Если лимит превышен, пошлина составит 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм. Нововведение было направлено против получателей, которые ввозили коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования.

ReeadMoreBlock

Государственный таможенный комитет подвел первые итоги и установил, что белорусы не стали получать меньше посылок: в 2016-м количество полученных международных почтовых отправлений составило 12,7 млн, в то время как в 2015-м – 11,8 млн. Зато существенно вырос объем таможенных платежей за товары, полученные почтой: по сравнению с прошлым годом он увеличился в 3,5 раза. При этом на 75% выросло количество возбужденных уголовных дел по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Опытом белорусской таможни интересуются в странах ЕАЭС. «Есть понимание среди всех государств – членов ЕАЭС, что если не менять подходы, то тенденция по ввозу коммерческих партий под видом товаров для личных нужд будет сохраняться. Сегодня страны союза обсуждают поэтапное выравнивание подходов в лимитировании беспошлинного ввоза», – передает БЕЛТА слова председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько.

Однако возможно, что белорусы все же сократят объемы заказов из-за рубежа: крупнейшая китайская торговая площадка AliExpress сообщила о нововведениях. С 7 февраля вводится платная доставка всех товаров, направленных в Беларусь и Украину, вне зависимости от стоимости. Трек-номера, позволяющие следить за местонахождением посылки, будут присваиваться даже самым мелким покупкам. Ранее для этих стран действовала услуга эконом-доставки. Для товаров же, следующих в Россию, трек-номера будут присваиваться в случае, если их стоимость превысит 2 доллара США – ранее для россиян продавец мог выставить бесплатную доставку.

поделиться в соцсетях