Иван Возмитель: «Важно оставить после себя след...»

Иван Возмитель: «Важно оставить после себя след...»

Председатель Витебского областного объединения профсоюзов рассказал, как тренировался у знаменитого Александра Медведя, воспитал мастера спорта по спортивной гимнастике и чем занимается в выходные дни

С 2014 года Иван Возмитель входит в состав Витебского областного Совета депутатов. Среди его наград – медаль «За трудовые заслуги» и 12 юбилейных, две Почетные грамоты Совета Министров и две – Национального собрания. В феврале Иван Константинович отметил 60-летний юбилей. Наш корреспондент использовала этот повод для встречи с виновником торжества. Тем более что у него день рождения случается раз в четыре года.

PRAS.by""

— Ваша биография может служить примером восхождения по карьерной лестнице: слесарь-инструментальщик, главный зоотехник, партийная и депутатская госслужба, профсоюзы. Какой пункт послужного списка стал ключевым в формировании вашего характера?

— Характер формируется с годами. Я благодарен заводу, на котором начинал трудовую деятельность: рабочий коллектив – лучший воспитатель. Сам я вырос в городе, а сельская жизнь – это особый уклад, там особенные люди. Они многому меня научили. Тот опыт стал хорошей базой для моей деятельности на руководящих должностях. Находясь сегодня на профсоюзной работе (а я, кстати, член профсоюза с 45-летним стажем: меня избирали профгрупоргом во время учебы в ветакадемии), отдаю, можно сказать, долги тем людям, которые подставили мне плечо на жизненном пути. Ведь главная задача нашей общественной организации – защита человека-труженика. Лишь одна цифра: за прошлый год правовые инспекторы труда профсоюзов помогли вернуть работающим более 7 млрд рублей, которые не были им начислены. На любом месте важно оставить после себя след.

— А кто оставил след в вашей жизни?

— Мой сосед Михаил Федорович Еремеев, мастер спорта СССР по вольной борьбе. Вырос я на окраине Витебска. Нас, пацанов, среди которых были и любители похулиганить, он объединил вокруг себя, увлек вольной борьбой. Я лично пришел в этот вид спорта довольно поздно по возрастным меркам – в 15 лет, но благодаря тренеру борьба завладела мной, хотя раньше занимался и футболом, и хоккеем, и боксом. Тренироваться продолжил и после школы – в училище, на заводе, в армии.

— Мечтали связать свою жизнь с профессиональным спортом?

— Мечтал. После службы в армии в 1976 году даже поступил на подготовительное отделение института физкультуры в Минске. Готовился к экзаменам и тренировался со сборной Беларуси. Главным тренером в ней тогда был Александр Медведь, и мне посчастливилось заниматься под его руководством. Вступительные испытания прошел успешно, поступил, но на одной из тренировок получил травму. Пришлось забрать документы из института и вернуться в Витебск.

— Почему выбрали академию ветеринарной медицины?

— Ветакадемию в то время у нас называли вторым физкультурным институтом: там активно развивали разные виды спорта, действовал спортклуб. Я восстановил здоровье и поступил на зооинженерный факультет. Начал понемногу тренироваться, даже во всесоюзных соревнованиях довелось поучаствовать. Считаю, что каждый человек должен преодолеть себя и осуществить свою детскую мечту. Поэтому, когда мне предложили возглавить областной спортивный клуб ФПБ, ни минуты не раздумывал. Отработал там почти три года. Рад, что удалось сделать многое, в том числе провести капитальный ремонт здания спортклуба, зала борьбы.

— Вы хоть и не профессиональный спортсмен, но активно пропагандируете здоровый образ жизни. Как удается всегда быть в хорошей физической форме?

— С физкультурой и спортом я не порывал, на какой бы должности не находился. Занимался футболом, бегом, плаванием, а сейчас раз в неделю играю в любительской хоккейной команде и стараюсь больше ходить пешком. Более того, даже воспитал мастера спорта по спортивной гимнастике и спортивной акробатике – младшую дочь Ольгу. Она, можно сказать, «отработала» за меня в профессиональном спорте по полной программе. С отличием окончила университет, сейчас трудится инструктором-методистом в спортшколе. Старшая дочь Ирина увлекалась баскетболом, легкой атлетикой, но не пошла по спортивной стезе: теперь она старший преподаватель Витебского медуниверситета.

— Быть руководителем – значит работать практически без выходных и постоянно преодолевать стрессовые ситуации. Как справляетесь с напряжением?

— Работа с людьми всегда предполагает психологическую нагрузку, однако каждый человек должен иметь возможность отвлечься, отдохнуть. И прежде всего – в кругу семьи. С женой мы вместе уже 35 лет. Любовь Александровна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры академии ветеринарной медицины. В силу занятости на работе мне редко приходилось заниматься домашними делами. Особенно напряженными были те 11 лет, на протяжении которых я возглавлял Витебский райисполком. Дома вся нагрузка легла на плечи жены, и она справилась. Надежный тыл – хорошая поддержка в работе, поэтому за то, чего достиг в жизни, я искренне признателен своей семье и родителям. А сейчас от стрессов «лечит» внучка Анечка, которую нам подарила старшая дочь. Всё крутится вокруг нее. То время, когда не мог участвовать в воспитании дочерей, наверное, восполняю теперь. Практически все выходные Аня проводит у нас. Ждем ее с нетерпением. Что сегодня приготовит жена? То, что любит Анечка. Что будем высаживать на даче? То, что любит Анечка. Ей 6 лет, в этом году пойдет в школу. Мы радуемся, глядя, как она растет и развивается.

— Говорят, люди, родившиеся 29 февраля, обладают даром предвидения. Вы за собой замечали нечто подобное?

— Признаться, с детства спрашивал у родителей, почему записали мой день рождения 29 февраля, если можно было, к примеру, 1 марта. Однако тогда никто не придавал значения тому, что этот день бывает лишь раз в четыре года. Хотя так даже интересней, наверное. А вот что касается дара предвидения... По своей природе я аналитик, поэтому стараюсь просчитывать какие-то решения на несколько ходов вперед. И тогда «чутье» меня не подводит.

поделиться в соцсетях