Из всех принявших участие в акции Минздрава гипертониками оказались примерно 30%

Из всех принявших участие в акции Минздрава гипертониками оказались примерно 30%

Артериальная гипертензия сегодня – одно из самых распространенных заболеваний. От него страдает каждый десятый в возрасте 20-40 лет и каждый второй — 50-60 лет

Многие люди живут с повышенным давлением и даже не знают об этом. Между тем неконтролируемая артериальная гипертензия может привести к тяжелым последствиям. Не зря же ее называют «тихим убийцей».

Изменить образ жизни

В акции «Цифры здоровья: артериальное давление», которую провело Министерство здравоохранения, поучаствовало около 80 человек, причем не только пожилого возраста, но и молодых. У всех желающих специалисты Минского городского кардиодиспансера и Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья измерили АД, а также провели индивидуальные консультации по вопросам профилактики болезней системы кровообращения.

PRAS.by""

«Больше всего артериальной гипертензии подвержены люди, у которых выявлены факторы риска — курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, стресс и т. д. Выше риск заболеть у мужчин и лиц пожилого возраста, — рассказала врач-кардиолог Городского кардиологического центра Минска Татьяна Лейнова. — Хотя, нужно признать, что артериальная гипертензия, как и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, омолаживается. Это одна из основных причин смертности населения, ведь гипертензия может обернуться такими серьезными заболеваниями как острый коронарный синдром, инфаркт миокарда и инсульт».

Определенное время заболевание никак себя не проявляет и начинает «агрессировать» в организме постепенно. Симптомами артериальной гипертензии могут стать головные боли, головокружения. Однако нередко люди списывают это просто на перемену погоды. Сам же высокий уровень АД зачастую выявляется случайно: кто-то ради интереса взял у бабушки тонометр, кто-то прошел медосмотр, чтобы получить водительское удостоверение.

ReeadMoreBlock

«Стойкое повышение давления от «140/90» и выше — повод обращаться к специалисту. Только врач подберет необходимую терапию. Если заниматься самолечением, то самочувствие может и улучшится, но сама гипертензия не уйдет, лишь задержится ее развитие, — добавила специалист. — Кроме того необходимо изменить образ жизни: следить за питанием, заниматься физической активностью, отказаться от вредных привычек. И, конечно, не забывать измерять давление: на фоне хорошего самочувствия достаточно раза в неделю».

Повышенное внимание к повышенному давлению

Во время акции все участники заполнили специальные анкеты, и при измерении давления врачи смогли дать индивидуальные рекомендации. Кроме того, каждый получил образец дневника давления, который позволяет отследить динамику своих показателей. А для тех, кто уже имеет артериальную гипертензию, это еще и хороший способ оценить эффективность принимаемых препаратов.

По словам Татьяны Лейновой, из всех принявших участие в акции гипертониками оказались примерно 30%. В основном это те, кто не регулярно принимает препараты или же назначенные ранее средства им уже не помогают.

PRAS.by""

«Подобные мероприятия позволяют обратить внимание людей на проблему артериальной гипертензии. Но проводить их нужно постоянно. Эффективность однократных акций не слишком высокая: человек пару раз померял давление и забыл, — пояснила заместитель главного врача РЦГЭиОЗ Людмила Наройчик. — Сейчас мы посмотрим, насколько востребованы мероприятия такого характера у населения, определим результаты анкетирования. И уже по итогам этой работы сможем запустить подобные акции по всей республике».

К слову, когда в стране реализовывалась государственная программа «Кардиология» (это 2011-2015 годы), сотрудники РНПЦ «Кардиология» совместно с РЦГЭиОЗ, а также другими организациями проводили подобные акции в течение года.

Фото:
поделиться в соцсетях