К 2017 году в столице заварят все мусоропроводы

К 2017 году в столице заварят все мусоропроводы

В Минске уже законсервировано около 300 мусоропроводов

Решение отказаться от мусоропроводов связано с желанием властей улучшить гигиеническое состояние подъездов в многоэтажках и убедить жильцов сортировать бытовые отходы. Для раздельного сбора мусора у домов планируют оборудовать дополнительные площадки с контейнерами, а со временем – открыть пункты сбора вторсырья. Пока в Минске установлено около 15 тысяч контейнеров для сбора бумаги, стекла и пластика.

«На сегодняшний день, чтобы заварить мусоропровод, нужно получить согласие жильцов. К счастью, положительно к данной инициативе относится все больше горожан», – рассказал БЕЛТА первый заместитель председателя минского горисполкома Владимир Кухарев.

Сегодня полигоны твердых бытовых отходов «Северный» и «Прудище» практически исчерпали свои возможности. На полигоне «Тростенецкий» в начале 2015 года установили две линии по сортировке отходов мощностью 15 тысяч тонн в год. В 2017 году в Минске заработает новый мусоросортировочный завод мощностью 100 тысяч тонн в год. Сортировка отходов позволит максимально уменьшить количество мусора, попадающего на полигоны.

Заварить все мусоропроводы в многоэтажках собираются также и в Гродно, где местные власти планируют «перевести» жильцов на раздельный сбор мусора уже в 2016 году.

поделиться в соцсетях