К концу года белорусских лекарств в аптеках станет больше

К концу года белорусских лекарств в аптеках станет больше

Всего в Беларуси зарегистрировано более 1,4 тысячи отечественных лекарств

По данным Министерства здравоохранения, к концу 2015 года планируется увеличить долю отечественных препаратов до 50 процентов. К этой цели в Беларуси идут с начала года: если в январе доля белорусских лекарств составляла только 39 %, то к маю удалось поднять производство до 47,3 %. Выполнение поставленной задачи осложняется еще и тем, что стоимость большей части лекарств (порядка 70%) не превышает одного доллара.

Сегодня в стране зарегистрировано более 1,4 тысячи наименований белорусских лекарств. Освоение новых препаратов, как правило, идет за счет организаций и государственных научно-технических программ. Только за 2011-2014 годы в ходе таких программ было разработано 45 наименований лекарств. Всего за этот период фармацевтические организации зарегистрировали и освоили 446 лекарственных средств. В первом полугодии 2015-го отечественные производители зарегистрировали 92 наименования препаратов.

ReeadMoreBlock

Помимо расширения отечественной базы лекарств ведутся работы по освоению новых импортозамещающих средств, модернизируются и переоснащаются фармацевтические производства.

По сравнению с 2014 годом, индекс потребительских цен на медицинские услуги, медикаменты, медицинские товары и оборудование в июле этого года вырос на 14,5%. По данным Национального статистического комитета, это больше, чем в России и Казахстане.

поделиться в соцсетях