К концу года склады «полегчают»?

К концу года склады «полегчают»?

Последние несколько лет много говорят о затоваренности складов готовой продукцией, а проблема остается нерешенной. Однако теперь есть все предпосылки для того, чтобы в корне эту ситуацию переломить

По крайней мере, отраслевые руководители настроены оптимистично. 30 августа в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик заверил, что подведомственным ему предприятиям в скором времени удастся распродать складские запасы. «То, что мы распродадим на складах, – однозначно», – заявил он. Глава концерна отметил, что наличие трехмесячного запаса на складах легпрома не значит, что все 90 предприятий имеют трехмесячные запасы. «У нас есть очень успешные предприятия: «Белвест», «Марко», «Милавица». Пять таких предприятий – половина всех запасов концерна «Беллегпром»... Я ни грамма не сомневаюсь в том, что эти запасы они распродадут», – сказал Николай Ефимчик.

ReeadMoreBlock

С одной стороны, можно было бы предположить, что это обещание – следствие очередного «внушения» со стороны главы государства. Напомню, 6 августа Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Андрея Кобякова. Беседуя с главой правительства, президент обратил внимание на то, что в Беларуси определены «приземленные задачи» для экономики. «И первая задача – это продавать то, что мы производим. И ни в коем случае не на склад, ни в коем случае не вывозить куда-то под ответственное хранение», – отметил президент страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проблему во что бы то ни стало надо решить в этом году.

ReeadMoreBlock

Стоит отметить, что подобные наставления в адрес правительства и отдельных чиновников звучат далеко не первый раз. Так почему же Николай Ефимчик, как и другие руководители отраслей, сейчас настроены оптимистично?

Причина довольно парадоксальная. И кроется в том же, из-за чего это самое затоваривание и возникло. А именно – из-за падения цен на нефть, обвала российского рубля и снижения общей покупательной способности российского рынка. Напомню, что именно коллапс на российском рынке во второй половине прошлого года болезненно ударил по нашим предприятиям-экспортерам. Следствием стал в том числе и короткий, но громкий финансовый кризис декабря 2014-го.

ReeadMoreBlock

Тогда многие россияне отказались от белорусских товаров из-за их неожиданного подорожания. Но ситуация развивается, и сегодня многие импортные товары оказались в большой цене, а вот белорусские подешевели. Во многом благодаря политике гибкого курсообразования, которую проводит Нацбанк Беларуси.

«В условиях нынешнего падения цен на нефть и, соответственно, рубля может отыскаться довольно неожиданная выгода для белорусских предприятий-экспортеров. Чтобы экономика Беларуси оживилась за счет российского рынка, потребуется, чтобы российская валюта упала до значений, близких к критическим. Например, реализовывался сценарий, при котором доллар подорожает до 80 рублей при снижении стоимости марки Brent до 35–40 долларов за баррель, – рассуждает эксперт Российского института национальной стратегии Петр Поляков. – Если так и произойдет (а шансы на это сегодня очень даже велики), то резко станут востребованы белорусские промышленные товары и продукты питания. Конечно, в Беларуси тоже придется провести серьезную девальвацию нацвалюты. Но зато тогда уже к декабрю ваши промпредприятия почувствуют себя намного лучше».

ReeadMoreBlock

Действительно, здесь можно вспомнить 2012 год. Первая его половина запомнилась сильной девальвацией белорусского рубля. Многие тогда были недовольны, но на самом деле именно та девальвация дала вздохнуть нашим промышленникам. Реальный сектор оказался в благоприятных условиях, начал разгружать склады и наращивать экспортно ориентированное производство. И результатом 2012 года стали рекордные 46 млрд долларов, полученные от экспорта наших товаров.

Денис ЛАВНИКЕВИЧ

поделиться в соцсетях