Кафе и рестораны Минска обязаны ввести в меню белорусские национальные блюда

Кафе и рестораны Минска обязаны ввести в меню белорусские национальные блюда

Исключение сделают лишь для заведений, которые специализируются на кухнях других народов

Сегодня в столице работают 2 350 объектов общественного питания, из них 70% предлагают блюда белорусской кухни. Причем 25% — это итальянские, французские и другие рестораны, а также бары, кофейни и кафетерии. Около 40 крупных ресторанов и кафе столицы предлагают посетителям только белорусскую кухню.

Заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий дал поручение всем объектам общепита в обязательном порядке завести в меню страницы с белорусскими национальными блюдами. Новое требование не касается тех, кто специализируется на кухнях других народов, сообщили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Также комитет будет ходатайствовать перед Минторгом о закреплении данной инициативы на законодательном уровне.

Кстати, не так давно о необходимости развивать в стране сеть заведений белорусской кухни говорил Александр Лукашенко. Он отметил, что себестоимость этих блюд была бы невысокой, а кафе и рестораны пользовались бы большой популярностью среди граждан.

Кроме того, в Минске прижилась практика проведения Недель белорусской кухни. В такой гастрономической акции  с 8 по 14 июня участвуют 101 столичный ресторан и кафе.  

поделиться в соцсетях