Как готовят пиво и пивоваров

Как готовят пиво и пивоваров

В Молодечненском государственном политехническом колледже осуществлена мечта студентов всех времен и народов – здесь на занятиях дегустируют пиво!

Политехнический колледж в Молодечно – одно из немногих в Беларуси учебных заведений, где готовят пивоваров, виноделов, специалистов для предприятий алкогольной и безалкогольной промышленности.

PRAS.by""

Получить профессию техника-технолога по специализации «Технология бродильных производств и виноделия» тут можно за 3 года и 6 месяцев. Учащихся набирают на базе девяти классов по конкурсу аттестата. Правда, к изготовлению градусных напитков несовершеннолетних сразу не подпускают: программа первого курса рассчитана на то, чтобы студенты получили среднее образование. И только со второго года в расписании занятий появляются специальные дисциплины. Микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, общее оборудование пищевых производств, общая технология – малая часть предметов, в которых нужно хорошенько разобраться, прежде чем отправиться на производство. Ежегодно учащиеся колледжа посещают с экскурсиями белорусские заводы, осваивают технологию спирто- и виноделия, варки пива на производствах во время практики.

PRAS.by""

Хотя практических занятий им хватает и в родных стенах.

«Наши учащиеся даже разрабатывают новые рецептуры, – рассказывает преподаватель и заведующая ресурсным центром колледжа Алла Король. – Хотя занятия по разработке новых видов ликеро-водочных изделий мы проводим только факультативно – это требует очень много времени. Учащиеся сначала изучают рынок, составляют анкету и опрашивают прохожих – задают вопросы о том, что их не устраивает в напитках, на что разработчики должны обратить внимание. Выбрав, что они будут изготавливать, какое сырье использовать, учащиеся готовят полуфабрикаты, настои, купажируют новые изделия».

В рамки занятий такую практику не уложишь хотя бы потому, что на производство одной только партии пива или вина уходит более 20 дней. Причем за это время можно успеть приготовить только самые «быстрые» сорта. В конце проекта студенты обязательно проводят презентацию своего продукта с дегустацией. Вопрос о том, не мешает ли дегустация учебному процессу, вызывает у Аллы Ивановны смех: дегустировать – совсем не значит пить. «Сначала определяется цвет, аромат. В том, как нюхать, тоже есть свои нюансы, – продолжает преподаватель колледжа. – Только оценив физико-химические показатели, студенты приступают к органолептическим испытаниям – пробуют напиток. Все вкусовые рецепторы находятся на кончике языка, поэтому достаточно набрать в рот совсем немного. После дегустации масса сплевывается, ротовую полость обязательно надо сполоснуть водой». Правильно дегустировать учат на занятиях по технохимическому контролю.

При колледже есть и своя пивоварня. «Мы – учебное заведение, и на продажу пиво, конечно, не готовим, – рассказывает о своей вотчине заведующая ресурсным центром Алла Король. – Когда доходит до темы «Варка пива», мы со студентами приходим сюда, измельчаем солод, делаем закладку, а потом следим за брожением. Этот процесс занимает 21 день». В ресурсном центре колледжа есть еще и хлебопекарня (заведение готовит техников-технологов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств – прим. авт.), лаборатории микробиологии, мехотронных модулей и гидропневмоавтоматики.

Специальность «технология бродильных производств и виноделия» довольно востребована. Из года в год конкурс составляет 1,5 человека на место. В этом году дневную форму обучения также закрыли полностью: на 25 бюджетных мест претендовало 35 человек. Проходной балл аттестата был больше семи. Выпускники колледжа идут работать техниками-химиками в лаборатории по контролю качества сырья готовой продукции, сменными мастерами – теми, кто контролирует весь технологический процесс.

PRAS.by""

Сменный мастер ОАО «Криница» Ирина Бондаренко: «Одинакового рабочего дня здесь не бывает»

Ирина закончила Молодечненский государственный политехнический колледж по специальности «Технология бродильных производств и виноделия» в 2012 году и сейчас работает сменным мастером в ОАО «Криница». При этом девушка признается, что почти не пьет ни пива, ни каких-либо других алкогольных напитков. Но оценивает продукцию профессионально. «О качестве можно узнать и по визуальным показателям, к примеру, пеностойкость – лучшее пиво то, где пена держится дольше», – дает простой совет мастер.

Ирина задействована непосредственно в цеху пивопроизводства. Цех включает в себя несколько участков: варочный, где варится сусло, бродильный, где оно сбраживается, и фильтрационный – там сброженное пиво проходит фильтрацию, после чего идет на розлив. Процесс пивопроизводства непрерывный, так что приходится выходить и в ночную смену.

PRAS.by""

На каждом производстве есть отдел качества, где работают инженеры-технологи, которые занимаются рецептурой и тем, что должно получиться в итоге. В каждом цеху свои спецификации – те рамки качественных показателей готового продукта, в которые производители должны попасть. Ограничения касаются любой характеристики, будь то горечь, цвет, кислотность, мутность или спиртосодержание – контролируется любая мелочь.

«Это весьма тонкое производство. Одинаковых смен почти не бывает. Каждый день сталкиваешься с чем-то новым», – говорит Ирина Бондаренко.

поделиться в соцсетях