Как Гродно превращался в Могилев, Краков и Берлин

Как Гродно превращался в Могилев, Краков и Берлин

Почти каждый год областной центр на Немане становится съемочной площадкой. Его жители уже давно не удивляются, заметив на улице, например, «раненого» солдата

Этой весной здесь, возможно, начнут снимать фильм о милиции «Следы на воде» по роману Николая Ильинского «Чужой среди своих».

— Ни в одном городе Беларуси не снималось столько фильмов, — говорит местный краевед и публицист Виктор Саяпин. — Здесь кинематографисты «нашли» улицы Берлина, Кракова, Киева. А начало нашему «Голливуду» положила картина «Миколка-паровоз» ровно 60 лет назад. Когда снимали эпизод приезда царя Николая Второго, у старого здания железнодорожного вокзала собрались толпы зевак. В массовке участвовали старшие братья и сестры моих одноклассников.

В середине 1960-х Виктор Саяпин и сам наблюдал работу операторов и актеров, снимая фильм «Я родом из детства». Многие кадры создавались на месте бывшего ресторана «Зубр», где сейчас находится один из корпусов университета. Эти места также помнят Нину Ургант и Владимира Высоцкого. Владимир Владимирович жил в скромном номере без удобств в гостинице «Неман» во время съемок картины «Сыновья уходят в бой».

ReeadMoreBlock

По улицам Гродно прохаживались первые красавцы и красавицы советского экрана: Эммануил Виторган и Юозас Будрайтис, снимавшиеся в фильме «Рудобельская республика», Владимир Гостюхин, Кирилл Лавров, Борис Новиков, Владислав Дворжецкий, Юрий Каморный, Лариса Лужина, Михаил Кокшенов, Наталья Андрейченко, Владимир Басов, Аристарх Ливанов, Олег Видов, Борис Невзоров, Михаил Пуговкин.

— Помню, зашел в центральный книжный магазин «Раніца», а там Будрайтис листает какую-то книжку, — рассказывает Виктор Саяпин. — Тогда же гродненцы вживую увидели Виктора Перевалова – одного из самых популярных советских актеров, сыгравшего Иванушку в «Марье-искуснице» и Принца-трубочиста в «Старой, старой сказке». В Гродно с его участием снимали «Годен к нестроевой» на территории склада перчаточной фабрики, подлежавшей сносу.

На улице Тельмана, где когда-то действительно располагалось здание милиции, Николай Караченцов ловил детскую коляску, за что получил 15 суток в фильме «Белые Росы». На улице Островского он же красил забор детского сада, в который, кстати, 30 лет спустя ходил сын автора статьи. На обочине новой дороги на Девятовке сохранился тот самый колодец с подворья, где Федос учил сыновей уму-разуму...

PRAS.by""

Пожалуй, самая «кинематографичная» улица областного центра – Урицкого. Дома на ней даже в 1980-х сохраняли послевоенный вид – стояли облупленные, с выщербленными стенами. Здесь снимались картины «Мама, я жив!», «Зеленые фрегаты», «Могила льва», «Найти и обезвредить», «В августе 44-го...», «Ищу человека».

ReeadMoreBlock

Исторический центр после реконструкции был обновлен, но именно старый город стал натурой для киевского гетто в фильме «Бабий Яр» (перекресток Замковой, Давида Городенского и Большой Троицкой).

Улицы Советская, Ожешко и переулок Виленский превратились в Берлинский район на время съемок «Следов апостолов» (по преданию, золотые скульптуры апостолов из семейной сокровищницы Радзивиллов в Несвижском замке были похищены и вывезены в Берлин периода Третьего рейха). Польским Краковом Гродно был в ленте «Без права на ошибку», его улицы «гримировались» под могилевские в «Днепровском рубеже».

В старинных усадьбах Гродненского и Шальчининкайского (Литва) районов велась работа над «Кортиком» и «Бронзовой птицей». Первый состав ансамбля «Песняры» снялся и исполнил некоторые свои песни в картине «Ясь и Янина», действие которой происходит в деревне Вертелишки неподалеку от областного центра. «Брюнетка за 30 копеек», «Сын за отца», «Марго. Огненный крест»... Перечислять можно долго.

PRAS.by""

Сопровождающие пленного красноармейца полицаи с винтовками, мальчишки, играющие в чику около синагоги, раненые бойцы на улицах и сегодня не удивляют жителей города. Во время съемок фильма «Слон» с Сергеем Шнуровым в главной роли в отработанном строительном карьере недалеко от Гродно утонула фура. А однажды перед глазами пассажиров поезда, идущего без остановки через станцию Поречье, проплыл вокзал с людьми в нацистской форме, над которым развевался флаг со свастикой.

Всего в Гродно и его окрестностях снимались эпизоды более 50 кинолент. Местные турфирмы уже задумываются над созданием экскурсионных маршрутов по местам «боевой славы» кинозвезд.

Фото:
поделиться в соцсетях