Как остаться без крыши над головой из-за «неточностей», допущенных 14 лет назад

Как остаться без крыши над головой из-за «неточностей», допущенных 14 лет назад

Когда семья получила письмо, в котором говорилось о продаже с торгов квартиры, где они проживают, хозяйка слегла с инфарктом

«Этот кров нам и без того достался через кровь, – Мария Кругликова не скрывает волнения, – причем в прямом смысле. За время жилищных дрязг ушел из жизни муж, я перенесла две серьезнейшие болезни. Когда в 2001 году получили жилье, думала, все проблемы позади. Ан нет, через 12 лет нас известили, что мы должны выселиться из квартиры, так как она выставляется на торги и будет продана в счет оплаты долгов кредиторам».

Молодая семья Марии и Сергея Кругликовых в 1990-х годах проживала в центре Барановичей, в старом доме, некогда принадлежавшем местной мебельной фабрике. Когда его признали ветхим, жильцов стали расселять. Для супругов Кругликовых и еще одной семьи этот процесс затянулся, так как они отказались от предлагаемого им общежития. В итоге здание снести не могли, ведь там жили люди. Ветхий двухэтажный домишко продолжал свое существование до тех пор, пока на него не положило глаз ЧУСП «ЛИРиК». Вернее, не на него, а на землю в интересующем месте. Частная строительная компания решила возвести новый дом на месте старого.

ReeadMoreBlock

– В результате моей семье согласно решению Барановичского горисполкома № 500 от 10 апреля 2001 года была предоставлена во владение и бессрочное пользование квартира № 13 по ул. Притыцкого, – отмечает Мария Иосифовна. – Договор найма этого жилья был заключен со мной двумя месяцами ранее.

Казалось бы, живи и радуйся, но интуиция шепнула – не все тут чисто. Кругликова забеспокоилась: квартиру выделяет частная компания, репутация которой на тот момент уже вызывала сомнения. И женщина пошла по инстанциям – в Комитет госконтроля, к прокурору города. Нигде не поняли, чего она хочет: договор найма жилого помещения соответствовал форме, утвержденной Совмином. По его условиям нанимателю разрешена приватизация. Но именно этот пункт и вызывал у Марии Иосифовны сомнения – лишь государственное жилье можно приватизировать. Но ее бдительность притупили, да и на руках имелись два документа – решение Барановичского горисполкома и договор найма, где черным по белому написано: приватизация разрешена. На том Кругликову и успокоили. Как выяснится спустя 12 лет, напрасно. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, куда напишет растерянная Мария Иосифовна, когда ей откажут в приватизации жилья, это назовут «рядом неточностей», повлиявших на ход дальнейших событий. Тогда Кругликова обратится в суд с просьбой передать квартиру в состав государственного жилищного фонда. Суд в удовлетворении исковых требований откажет – у истицы нет полномочий просить о подобном.

ReeadMoreBlock

Как известно, чем дальше в лес, тем больше дров. Еще в ноябре 2011 года хозяйственным судом Брестской области было возбуждено производство по делу о банкротстве ЧУСП «ЛИРиК», на балансе которого находится квартира, где проживают Кругликовы – сама Мария Иосифовна и один из ее сыновей с семьей. В апреле 2013 года они получат письмо, которое их шокирует, а Мария Иосифовна сляжет с инфарктом: «Собрание кредиторов приняло решение о продаже с торгов квартиры, принадлежащей ЧСУП «ЛИРиК», в которой вы проживаете». Разумеется, Кругликовым дали шанс самим выкупить квартиру, но оценочная стоимость оказалась неподъемной для простой семьи. Выплатить такую сумму в одночасье они не смогут. На уступки вторая сторона не идет. И хоть юристы в один голос уверяют, что на улицу семью не выставят, но подобная угроза висит дамокловым мечом. Выход-то из положения так и не найден.

P.S. Редакция газеты «Беларускi Час» будет следить за развитием ситуации.

поделиться в соцсетях