Как «пляски вокруг печки» мешают термисту Василию Пашкевичу получить льготную пенсию

Как «пляски вокруг печки» мешают термисту Василию Пашкевичу получить льготную пенсию

Жителю Столинского района, в недавнем прошлом работнику Давид-Городокского электромеханического завода, приходится доказывать свои права в суде. «Чиновники не могут разобраться с печками, а страдаю я», – вздыхает Василий Иванович

Потерянные 10 лет

В мае прошлого года Василий Пашкевич обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома с заявлением о назначении ему пенсии по возрасту с особыми условиями труда. Права на то давал нелегкий многолетний труд термиста на нагревательных печах в ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод». Василий Иванович представил необходимые документы и справки, но комиссия по назначению пенсий и пособий Столинского райисполкома заключила, что льготное пенсионное обеспечение ему не положено. Пашкевич работал термистом с июля 1981-го по август 1998 года, однако льготный стаж ему засчитали лишь в период с 1992 по 1997 год. Почему же выпали целых 10 лет? Недоумевающему соискателю пенсии пояснили, что «…период работы с 01.07.1981 года по 31.12.1991 года не засчитан в льготный стаж, так как в результате проверки документов, имеющихся на хранении в ОАО «Давид-Городокский электромеханический завод», нельзя однозначно сделать вывод, какие модификации печей использовались для термической обработки металла за вышеуказанный период работы».

ReeadMoreBlock

Позиция чиновников: нормальный рабочий процесс

В общем, начались пляски вокруг печки. Дело заключалось в том, что сначала на предприятии была только нагревательная печь. И лишь потом появилась вакуумная, однако ее завод не вводил в эксплуатацию. Более того, на балансе предприятия она оказалась в 1990 году, так почему стаж решили не засчитывать с 1981 года?  

– Комиссия по назначению пенсий и пособий коллегиально пришла к выводу, что справка, выданная заводом, необоснованная. Нам недостаточно предоставленных документов, а другими предприятие и соискатель пенсии не обладают. Возможно, в ходе дополнительных разбирательств еще вскроются новые обстоятельства. И это нормальный рабочий процесс, – рассуждает заместитель начальника отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите Столинского райисполкома Алла Ашуркевич.

Поддержали такую позицию и в управлении по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, и в отраслевом министерстве. Но Василий Пашкевич не для того много лет работал в сложных условиях, чтобы из-за недопонимания сторон лишаться дополнительного куска хлеба. И он отправился с исковым заявлением в суд. Согласно трудовой книжке и приказам нанимателя в период с июля 1981 по август 1998 года он работал термистом на нагревательных печах. «Всем назначают пенсию на основании трудовой книжки и приказов нанимателя, почему я стал исключением – не понимаю», – недоумевает Василий Пашкевич.

ReeadMoreBlock

Позиция профсоюза: на стороне работника

– Василий Иванович – человек честный, работник – добросовестный, мы, конечно же, стали помогать, как только он к нам обратился, – подчеркивает председатель профкома Давид-Городокского электромеханического завода Владимир Кипко-Кулага.  – Подключились также отраслевой республиканский комитет профсоюза и областное объединение.  Мы подготовили необходимые документы, где однозначно было сказано: Пашкевич все время работал термистом на нагревательной печи. Вакуумная печь, работа на которой не дает права на пенсию по возрасту с особыми условиями труда, была принята на баланс предприятия 1 ноября 1990 года, но не вводилась в эксплуатацию. К тому же, при чем тут время с 1981 года, которое ему не засчитали в льготный стаж, если печь появилась только в 1990-м? Согласитесь, нелогично.

Полна недоумения и главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирина Михнович. «Вакуумная печь не вводилась предприятием в эксплуатацию, для нее не разрабатывались технологические процессы и маршрутные карты, обучение персонала обслуживанию не осуществлялось и это подтверждается документально, – отмечает Ирина Евгеньевна. – Областное объединение поддерживает позицию работника. Последнее слово, безусловно, за судом.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда в мае 2016 года рассмотрела обращение Пашкевича и определила: решение суда Столинского района отменить. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Василий Иванович верит, что на этот раз в ситуации разберутся и вынесут единственно правильное решение.

поделиться в соцсетях