Как поднять зарплату молодым ученым и улучшить социальное положение академического сообщества?

Как поднять зарплату молодым ученым и улучшить социальное положение академического сообщества?

Об этом шел открытый разговор на VII съезде Белорусского профсоюза работников Национальной Академии наук

Научные достижения ведущих белорусских ученых могут приносить стране колоссальные деньги. Не случайно эта сфера находится под пристальным вниманием правительства и главы государства, который в прошлом году посетил Национальную Академию наук и сформулировал основные подходы к масштабным перспективам отрасли. Они нашли отражение в подготовленной при непосредственном участии представителей НАН Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года. Как поднять зарплату молодым ученым, построить жилье и улучшить социальное положение академического сообщества? Об этом шел открытый разговор на VII съезде Белорусского профсоюза работников Национальной Академии наук.

uchenym

 «Академическая наука обеспечивает поставку и интеграцию передовых разработок во все отрасли страны. Сейчас первоочередная задача – создание на базе Академии мощной научно-производственной корпорации. При этом главным для всех профсоюзных органов отрасли и первичных организаций остается обеспечение конституционных прав и гарантий работников Академии наук, – подчеркнул в своем выступлении председатель Белорусского профсоюза работников НАН Вадим Китиков. – Не менее важно усиление организационного единства, социального партнерства и взаимопонимания в коллективах, а также создание безопасных условий труда, охрана жизни и здоровья специалистов».

Приветствуя делегатов съезда, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил эффективную работу профсоюзной организации и результативное сотрудничество между социальными партнерами.

uchenym

Молодежь и ветераны

Во всех профсоюзных организациях Академии наук заключены и действуют коллективные договоры. «Разработан и подписан основной документ – тарифное соглашение, которое в ближайшие годы будет регулировать социально-экономические вопросы. Наиболее важные моменты социального партнерства – подготовка и закрепление молодых ученых, – заверил Вадим Олегович. – Для создания кадрового потенциала необходимо, прежде всего, обеспечить достаточно высокий уровень заработной платы и улучшить жилищные условия. Сегодня, чтобы поддержать научных работников, в колдоговоры ряда организаций внесен пункт об оказании финансовой помощи сотрудникам при улучшении жилищных условий».

uchenym

К слову, сегодня все аспиранты Академии наук обеспечены общежитием. Этого удалось добиться впервые и немалую роль в этом сыграла работа Президиума РК профсоюза.

 Одно из направлений деятельности республиканского комитета отраслевого профсоюза – сотрудничество с Советом ветеранов. К 70-летию Великой Победы профсоюз совместно с нанимателем окажут материальную помощь всем ветеранам войны – бывшим труженикам Академии наук.

Охрана труда и социальная сфера

Значимым участком работы остаются охрана труда и общественный контроль за соблюдением безопасных условий работы и трудовой дисциплины. Ежегодно Президиум НАН Беларуси и РК профсоюза подводят итоги смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда среди предприятий и учреждений, находящихся в ведении Академии наук. «Если за период с 2012 по 2014 годы зарегистрировано более 7 несчастных случаев на производстве, то сейчас наметилась тенденция к уменьшению их числа, но это не повод к самоуспокоению – констатировал Вадим Китиков. – В нашей профорганизации в этом году работает 41 комиссия, избраны 272 общественных инспектора, введена штатная должность технического инспектора труда. Предотвратить нарушения норм охраны труда и несчастные случаи в наших силах».

Академический профсоюз гордится созданной социальной сферой, хотя это нелегкое бремя. Семьи работников пользуются услугами собственной поликлиники, санатория, дошкольными учреждениями образования. Летние каникулы ребята могут провести в детском оздоровительном лагере «Фотон». Все это свидетельствует о солидном статусе НАН. Для сотрудников организованы полноценный и качественный отдых, санаторно-курортное лечение. Созданы условия для занятия спортом. Отраслевой профсоюз совместно с социальными партнерами проводит большое количество спортивных турниров, спартакиады, турслет, а также культурно-массовые и другие мероприятия.

По-деловому и конструктивно прошло обсуждение на съезде проблем, с которыми сталкиваются профактивисты на местах. Как рассказал научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», председатель профкома Владимир Рыжиков, в колдоговор их научного учреждения включены пункты по дополнительному стимулированию и оказанию помощи тем сотрудникам, которые вступили в ЖСК. «Это позволило не только поднять престиж нашей первички, но и привлечь в профсоюз новые кадры, – поделился опытом Владимир Анатольевич. – Однако остается нерешенным вопрос, который касается удлиненного оплачиваемого отпуска для работников научных организаций».

Кроме того, отраслевой профсоюз выступает за внесение в закон о пенсионном обеспечении нормы, которая предусматривала бы сохранение доплат за ученую степень и звания за счет внебюджетных средств организаций.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ни в коем случае нельзя допустить выхолащивание коллективного договора, снижение заработной платы. В «местные конституции» необходимо включить и дополнительные гарантии для ветеранов. Более того, нормы колдоговора должны носить социально направленный характер и улучшать положение работников отрасли.

uchenym

Подводя итоги съезда делегаты единогласно признали работу отраслевого профсоюза за отчетный период удовлетворительной, утвердили программу деятельности на новую пятилетку и переизбрали на новый срок Вадима Китикова.

фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

поделиться в соцсетях