Как спасали старейшее промышленное предприятие страны

Как спасали старейшее промышленное предприятие страны

Нынешний год вполне мог стать последним в столетней истории могилев-ского завода «Строммашина», оказавшегося на грани банкротства. Обеспокоенность коллектива разделила Федерация профсоюзов Беларуси. Решение проблемы было найдено – у предприятия есть шанс избежать закрытия

Долговые обязательства сродни трясине – угодив туда, рискуешь погружаться все глубже и глубже. Наглядным примером может служить ОАО «Могилевский завод «Строммашина», носящее гордое звание старейшего предприятия Беларуси.

Бренд, известный на весь Советский Союз

Когда-то оно выполняло крупные заказы: было налажено сотрудничество с Московским метрополитеном, горно-обогатительным комбинатом в Туркменистане, Ржевским краностроительным заводом. Однако период стабильной работы сменился перебоями и простоями. Без полной загруженности производственных мощностей завод стал «проедать» оборотные средства. Одновременно росли долги по обязательным платежам – налогам, коммунальным услугам, заработной плате. Дошло до того, что выполнение контрактов оказалось под угрозой срыва по банальной причине – в цехах не было электричества.

Сложнейшая экономическая ситуация грозила полным крахом «Строммашине». Численность работников сократилась с 2400 до 1137 человек. Кредиторы настаивали на признании завода банкротом, что было чревато потерей старейшего в стране предприятия.

ReeadMoreBlock

Причины коллапса можно расписывать долго: что, как и почему. Но поиски виноватых не должны затмевать поступки людей, которые не смирились с происходящим и в силу своих возможностей старались изменить негативную ситуацию. Председатель профсоюзной организации завода Владимир Федоров приложил немало сил и здоровья, чтобы сохранить трудовой коллектив, само предприятие. Ведь «Строммашина» – это бренд, в свое время известный на весь Советский Союз. Образованное еще до революции предприятие стало трудовой пропиской для нескольких поколений могилевчан.

К сожалению, обращения в вышестоящие инстанции не имели результата. Казалось, на заводе заранее поставили крест. К тому же некоторые торговые партнеры «Строммашины» решили поиметь выгоду с экономических проблем могилевского предприятия – переложили свои финансовые обязательства на бедствующий завод.

Спасительный заказ

Однако на этом история не закончилась. Выход все же был найден. Стараниями профкома предприятия было подготовлено коллективное обращение в Федерацию профсоюзов Беларуси: посодействуйте в решении проблемы на уровне правительства, не дайте пропасть! Причем просьба заключалась не в безвозмездной финансовой поддержке – разговор шел о возможности самим заработать деньги и рассчитаться с долгами.

Это обращение председатель ФПБ Михаил Орда передал белорусскому президенту во время рабочей встречи 22 декабря. Чтобы поднять предприятие – нужен хороший заказ, отметил руководитель национального профцентра. Александр Лукашенко поддержал идею контрактной помощи заводу, которая позволила бы «Строммашине» вернуться к полноценной работе.

Благодаря поручению президента страны у «Строммашины» появился спасительный заказ. В течение нескольких недель могилевскому предприятию поступило конкретное деловое предложение на сумму порядка 360 млрд рублей. Этого хватит, чтобы завод вышел на безубыточную работу, а производственные мощности будут загружены не менее чем на 2 года.

ReeadMoreBlock

По словам исполняющего обязанности председателя профкома ОАО «Строммашина» Петра Макаренко, ситуация на предприятии стабилизируется:

– Это стало возможным благодаря помощи президента страны. А также усилиям, предпринятым руководством Федерации профсоюзов Беларуси, области, предприятия и, конечно же, нашим профкомом. Подписание крупного контракта и переговоры с другими потенциальными заказчиками вселяют оптимизм. В настоящее время, помимо основных цехов, запущено производство товаров народного потребления. Отмечу, что численность коллектива на заводе увеличивается: за январь – февраль текущего года принято 60 рабочих. Это в основном молодежь и люди среднего возраста. Мы знаем, что впереди непростое время, и готовы работать не покладая рук.

Персональная победа профлидера

Не обошел вниманием ситуацию на заводе и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. Выступая на пресс-конференции, губернатор подчеркнул, что основная задача сегодня – сохранить трудовые коллективы, и «Строммашина», где начата процедура санации, служит хорошим примером.

– Предприятию дан шанс, и его надо использовать, ведь всем следует помнить, что на рынке остается сильнейший, – отметил Владимир Доманевский.

В истории могилевской «Строммашины» есть несколько важных моментов. Прежде всего это касается заинтересованности и чувства ответственности за судьбу предприятия. Не на словах, а на деле престиж профсоюзного лидера доказал председатель профкома Владимир Федоров. К сожалению, он ушел из жизни до того момента, когда заводу дали шанс на новую жизнь. Однако в продолжении работы старейшего предприятия страны есть его личная заслуга и персональная победа.

Соб. инф.

Фото:
  • БЕЛТА

поделиться в соцсетях